Steaks de chevreuil aux canneberges

    Des steaks de chevreuil sont cuits avec une sauce aux canneberges assaisonnée de piment et de genièvre, le tout accompagné d'une purée de légumes maison. Un repas complet, parfait à préparer pendant le temps de la chasse! On peut utiliser de l'orignal plutôt que du chevreuil.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 lb carottes, en dés
    • 1 lb de patates douces, pelées, en dés
    • 3 c. à soupe de beurre
    • sel et poivre
    • 4 steaks de chevreuil (115 g ch.)
    • 3 c. à soupe de sauce aux canneberges
    • 1 c. à soupe de porto
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à thé de grains de piment de la Jamaïque
    • 10 baies de genièvre
    • Pour la garniture : persil plat, haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Cuire les carottes et les patates douces dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, jusqu'à tendreté, environ 15 minutes. Égoutter et réduire en purée, avec le beurre et une pincée de sel et poivre.
    2. Dans un bol, mélanger la sauce aux canneberges avec le porto et l'huile d'olive. Dans un mortier, broyer les grains de piment de la Jamaïque avec les baies de genièvre.
    3. Chauffer une poêle en fonte sur feu moyen-vif. Ajouter les steaks de chevreuil et badigeonner le dessus avec la moitié de la sauce, puis saupoudrer avec la moitié de la poudre piment-genièvre. Cuire 4-5 minutes puis retourner les steaks et badigeonner avec le reste de sauce. Saupoudrer le reste de poudre piment-genièvre. puis saler et poivrer. Cuire encore 4-5 minutes.
    4. Servir les steaks accompagnés de purée de légumes, le tout garni de persil frais.

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