La pain de Noël allemand de Nana (Stollen)

    (46)
    50 minutes

    Un régal allemand du temps des Fêtes. Cette recette se transmet dans ma famille depuis 4 générations.


    46 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 36 

    • 1 1/2 tasse de lait
    • 1/2 tasse de sucre
    • 3/4 tasse de beurre
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 œufs
    • 2 jaunes d’œufs
    • 5 2/3 tasses de farine tout usage
    • 2 1/2 c. à soupe de levure sèche active
    • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
    • 1/2 tasse de raisins secs
    • 1/2 tasse d’écorces d’agrumes confites
    • 1/2 tasse de cerises confites

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Faire chauffer le lait sans le laisser bouillir. Ajouter le sucre, le beurre et le sel et laisser tiédir. Ajouter 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œuf. Mélanger.
    2. Mettre ce mélange dans un grand bol avec 3 tasses de farine. Bien mélanger pendant quelques minutes. Couvrir d’un linge propre et laisser la pâte doubler de volume.
    3. Ajouter la cardamome, les raisins, les écorces d’agrumes, les cerises et le reste de farine. Bien mélanger et renverser la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir quelques minutes. Remettre dans le bol préalablement graissé et laisser gonfler de nouveau.
    4. Couper ensuite la pâte en 3 ou en 4 morceaux. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, leur donner la forme d’un ovale. Badigeonner de beurre et replier en deux, sur la longueur, en pressant un peu les bords pour qu’ils collent. Placer sur une tôle à biscuits graissée, couvrir et laisser doubler de volume.
    5. Cuire au four à 375°F (190°C), 25 minutes.
    6. Retirer du four et mettre à refroidir sur une grille. Une fois refroidi, décorer d’un glaçage au beurre, de cerises confites et de sucre coloré.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (46)

    Commentaires en français (2)

    par
    2

    Très intéressant et facile à réaliser. J'ai ajouté de la pâte d'amandes tel qu'indiqué dans le stollen allemand. Excellent petit déjeuner ce matin. Merci!  -  14 déc. 2014  (Allrecipes France)

    par
    0

    J'adore la déco qui me rappelle bien de souvenirs. J'ai fait mon Stollen mais je ne l'ai pas encore mangé. J'ai bien l'impression qu'il sera délicieux !!  -  08 nov. 2010  (Allrecipes France)

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