Stollen classique (pain de Noël allemand)

    (23)
    4 heures 20 minutes

    La recette de Stollen de ma grand-mère. La plupart des gens aiment y mettre un glaçage, mais je le préfère nature.


    21 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 1 1/2 tasse de lait
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 1/2 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de zeste de citron
    • 3/4 tasse de beurre
    • 2 1/4 c. à thé de levure sèche active
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1/4 tasse d’eau tiède
    • 2 œufs
    • 2 jaunes d’œuf
    • 5 2/3 tasses de farine tout usage
    • 1 tasse de raisins secs
    • 1/2 tasse de noix hachées
    • 1 œuf battu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Temps extra : 3h  ›  Prêt en : 4h20min 

    1. Dans une petite casserole, chauffer le lait sans le faire bouillir. Ajouter 1/2 tasse de sucre, le sel, le zeste de citron et le beurre. Retirer du feu et laisser refroidir un peu. Dans un petit bol, mettre ensemble la levure, 1 c. à thé de sucre et 1/4 tasse d’eau tiède. Incorporer au lait. En battant, ajouter 2 œufs et les jaunes d’œuf, ainsi que 3 tasses de farine. Couvrir et laisser gonfler dans un endroit tiède.
    2. Ajouter les raisins secs et les noix. Incorporer graduellement la farine restante jusqu’à obtention d’une pâte souple. Placer cette pâte dans un bol bien graissé, couvrir et laisser doubler de volume.
    3. Diviser la pâte en 3 portions. Rouler chacune d’elle avec un rouleau à pâte et rouler ensuite la pâte sur elle-même pour former des bûches (comme on le ferait pour des brioches ou un gâteau roulé). Presser les extrémités et les cacher en les glissant légèrement sous la pâte. Placer sur une tôle à biscuits et laisser gonfler encore une fois.
    4. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Badigeonner les pains d’œuf battu.
    5. Cuire au four 45 minutes.

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