Fusilli au jambon et au gorgonzola

À propos de cette recette: Une pincée de graines de pavot donne du croquant à ces torsades nappées d’une sauce au gorgonzola, au jambon et aux petits champignons, parfumée à la noix muscade.

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Ingrédients

Portions: 4 

  • 175 g (6 oz) de jambon fumé, coupé en tranches épaisses
  • 250 g (1⁄2 lb) de champignons
  • 200 ml (3⁄4 tasse) de crème 35%
  • 2 pincées de muscade râpée
  • Sel et poivre noir
  • 450 g (1 lb) de fusilli, ou de petites pâtes de même type, fraîches
  • 60 g (2 oz) de gorgonzola
  • Quelques brins de persil plat
  • 1 1⁄2 c. à thé de graines de pavot

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 35min 

  1. Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole. Débarrassez le jambon de la couenne et du gras et coupez-le en petits cubes.
  2. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans une casserole à fond épais avec la crème, la muscade et un peu de poivre noir. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez la chaleur et laissez cuire à feu modéré en remuant fréquemment jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  3. Plongez les pâtes dans l’eau bouillante salée et attendez la reprise de l’ébullition. Laissez alors cuire les pâtes à feu doux à décou­vert jusqu’à ce qu’elles soient al dente (3 à 5 minutes).
  4. Pendant ce temps, émiettez le fromage ; lavez et hachez le persil.
  5. Quand la sauce nappe le dos de la cuillère, retirez la casserole du feu, ajoutez le fromage et laissez-le fondre en remuant.
  6. Mélangez le jambon à la sauce et réchauffez le tout à feu doux. Ajou­tez le persil et gardez au chaud.
  7. Égouttez les pâtes, mettez-les dans un plat et parsemez-les de graines de pavot. Versez la sauce dessus, mélangez et servez.

Truc rapido-pratique :

La noix muscade entière que l’on râpe au-dessus du plat a beaucoup plus de goût que celle qu’on achète en poudre.

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