Poêlée de courges à la polenta

    Cette poêlée de courges, qui s’associe admirablement à la polenta, permet de varier la façon de préparer ce légume.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 175 g (6 oz) de polenta à cuisson rapide
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 petit oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 500 g de mini-pâtissons jaunes et verts et/ou de petites courgettes
    • 4 brins de thym
    • Sel et poivre noir
    • 200 g (1⁄2 lb) de cheddar
    • 25 g (1 1⁄2 c. à soupe) de beurre
    • 2 tomates
    • 1 citron
    • Quelques brins de persil

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Mettez la polenta dans une casserole avec 700 ml (3 tasses) d’eau. Portez à ébullition, réduisez la chaleur et laissez cuire 8 minutes à petit feu en remuant de temps en temps pour éviter les grumeaux.
    2. Faites chauffer l’huile d’olive à feu modéré dans une poêle. Épluchez l’oignon et l’ail, émincez l’oignon, pressez l’ail ; faites fondre le tout 5 à 8 minutes dans l’huile.
    3. Pendant ce temps, lavez et équeutez les pâtissons et/ou les courgettes ; coupez les pâtissons en quatre et les courgettes en rondelles et mettez-les dans la poêle. Lavez le thym et ajoutez-le, salez et poivrez et laissez cuire 10 minutes.
    4. Quand la polenta se détache des parois de la casserole, retirez-la du feu. Râpez le fromage et incorporez-le à la polenta en même temps que le beurre. Salez et poivrez, couvrez et gardez au chaud.
    5. Lavez les tomates, coupez-les en dés et ajoutez-les aux courges.
    6. Brossez le citron sous l’eau tiède et râpez-en le zeste. Lavez et hachez le persil. Ajoutez le tout aux légumes. Retirez le thym et servez.

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