Pilaf de boulgour aux champignons

    Le boulgour (blé concassé), parsemé de persil et servi avec des champignons variés, des noisettes et des amandes, constituera un accompagnement substantiel ou même un plat principal.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 oignon
    • 115 g (1⁄4 lb) de beurre
    • 350 g (2 tasses) de boulgour
    • 800 ml (3 1⁄4 tasses) de bouillon de légumes
    • 250 g (1⁄2 lb) de champignons variés (champignons blancs, pleurotes, etc.)
    • Un petit bouquet de persil
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 50 g (4 c. à soupe combles) d’amandes effilées
    • 50 g (4 c. à soupe combles) de noisettes hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Épluchez l’oignon et émincez-le. Chauffez la moitié du beurre dans une poêle et faites-y fondre l’oignon.
    2. Ajoutez le boulgour et faites revenir 3 minutes en remuant fréquemment. Ajoutez le bouillon, portez à ébullition, réduisez la chaleur, couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à absorption complète du liquide (10 à 15 minutes).
    3. Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Lavez et hachez le persil.
    4. Faites chauffer l’huile dans une poêle ; faites-y revenir les champi­gnons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Salez et poivrez. Versez les champignons et le jus qu’ils ont rendu sur le boulgour et pour­suivez la cuisson à couvert.
    5. Mettez les amandes dans la poêle et laissez celle-ci sur le feu 1 à 2 minutes en la secouant. Ajoutez les noisettes et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que celles-ci et les amandes soient dorées.
    6. Quand il n’y a plus de liquide dans la poêle où le boulgour cuit, ajoutez le beurre restant, les amandes et les noisettes, ainsi que le persil. Assaisonnez et servez.

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