Gombo aux saucisses

À propos de cette recette: Cette adroite adaptation du gombo, plat typique de la Louisiane, permet de recréer en peu de temps la saveur des mets du sud des États-Unis.

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Ingrédients

Portions: 4 

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 25 g (1 1⁄2 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon
  • 1 petit poivron vert
  • 2 branches de céleri
  • Sel
  • 350 g (1 3⁄4 tasse) de riz blanc
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 conserve (540 ml / 19 oz) de tomates, en dés
  • 300 ml (1 1⁄4 tasse) de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 1⁄2 c. à thé de piment de Cayenne
  • 1⁄2 c. à thé de paprika
  • 300 g (2⁄3 lb) de gombos frais
  • 200 g (1⁄2 lb) de saucisses de Francfort fumées
  • 2 conserves de crabe de 113 g (4 oz) chacune
  • 250 g (9 oz) de moules en conserve, fumées ou non

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

  1. Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole. Faites chauffer l’huile et le beurre à feu doux dans une grande poêle. Épluchez et émincez l’oignon et faites-le cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit transparent.
  2. Pendant ce temps, lavez le poivron, ôtez-en les graines et hachez-le grossièrement ; hachez le céleri. Ajoutez-les à l’oignon et pro­longez la cuisson quelques minutes.
  3. Salez l’eau bouillante et ajoutez le riz. Après la reprise de l’ébullition, laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz soit tendre (15 minutes).
  4. Saupoudrez les légumes en train de cuire de farine, laissez celle-ci roussir pendant 2 minutes, puis ajoutez les tomates, le bouillon, le laurier, le piment de Cayenne et le paprika. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce ait pris la consistance d’une soupe épaisse (15 minutes).
  5. Pendant ce temps, lavez les gombos, équeutez-les, coupez-les en morceaux de 1 cm (1⁄2 po) et plongez-les au fur et à mesure dans la sauce.
  6. Coupez les saucisses en mor­ceaux de 1 cm (1⁄2 po) et ajoutez-les au contenu de la poêle.
  7. Égouttez le crabe et les moules et ajoutez-les au ragoût. Prolongez la cuisson 2 à 3 minutes pour que tous les ingrédients soient parfaitement chauds.
  8. Égouttez le riz, répartissez-le entre 4 assiettes et versez la prépa­ra­tion dessus. Servez.

Conseils et idées pratiques :

Le jus gélatineux rendu par les gombos aide la sauce à épaissir. Traditionnellement, ce plat cuit en 45 minutes. Il prend ainsi une belle couleur rousse et un goût fumé. Dans cette recette plus rapide à préparer, l’usage de saucisses de Francfort fumées permet de retrouver cette saveur caractéristique.

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