Riz aux crevettes, à la chinoise

    Cette recette, empruntée à la cuisine cantonaise, est très versatile. Variez les plaisirs en variant les légumes ou utilisant ceux qui sont de saison.


    23 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • sel au goût
    • 3 c. à soupe d’huile végétale, divisée
    • 1 ⅓ tasse de riz blanc
    • 4 œufs, battus
    • 250 g de bacon, en dés
    • 3 carottes moyennes, en dés
    • 8 oignons verts, hachés
    • 2 gousses d’ail, hachées
    • 1 ½ tasse de petits pois surgelés
    • 1 bonne poignée de fèves germées
    • 250 g (1⁄2 lb) de crevettes de Matane, déveinées, équeutées
    • 4 c. à soupe de sauce soya
    • 4 c. à soupe de saké ou de xérès
    • 1 c. à thé de miel
    • 2 c. à soupe d’huile de sésame

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    Étapes de préparation
    Préparation : 18min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 48min 

    1. Porter une casserole d'eau légèrement salée à ébullition avec 1 c. à soupe d'huile et y plonger le riz; cuire jusqu'à tendreté de celui-ci, environ 15 minutes. Égoutter s'il reste de l'eau de cuisson.
    2. Pendant ce temps, chauffer 1 c. à soupe d’huile dans un wok ou une grande poêle et y faire cuire les oeufs en remuant; mettre de côté et laisser refroidir.
    3. Dans la poêle encore chaude, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Enlever un peu de gras de la poêle s'il y en a trop. Baisser à feu doux et ajouter les carottes, les oignons verts, l'ail et les petits pois; cuire quelques minutes. Ajouter ensuite les fèves germées, augmenter le feu et faire revenir 1 minute.
    4. À la poêle, ajouter les crevettes; fare sauter jusqu'à ce quelles soient à peine opaques. Ajouter ensuite le riz cuit et égoutté, les oeufs brouillés, la sauce soya, le saké, le miel et l'huile de sésame; faire venir 5 minutes pour bien réchauffer. Servir bien chaud.

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