Cette recette, empruntée à la cuisine cantonaise, est très facile à adapter selon nos goûts. Variez les plaisirs en variant les légumes ou utilisant ceux qui sont de saison.
A
Allrecipes
59 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 4
sel au goût
3 c. à soupe d’huile végétale, divisée
1 ⅓ tasse de riz blanc
4 œufs, battus
250 g de bacon, en dés
3 carottes moyennes, en dés
8 oignons verts, hachés
2 gousses d’ail, hachées
1 ½ tasse de petits pois surgelés
1 bonne poignée de fèves germées
250 g (1⁄2 lb) de crevettes de Matane, déveinées, équeutées
4 c. à soupe de sauce soya
4 c. à soupe de saké ou de xérès
1 c. à thé de miel
2 c. à soupe d’huile de sésame
Étapes de préparation Préparation : 18min › Cuisson : 30min › Prêt en : 48min
Porter une casserole d'eau légèrement salée à ébullition avec 1 c. à soupe d'huile et y plonger le riz; cuire jusqu'à tendreté de celui-ci, environ 15 minutes. Égoutter s'il reste de l'eau de cuisson.
Pendant ce temps, chauffer 1 c. à soupe d’huile dans un wok ou une grande poêle et y faire cuire les œufs en remuant; mettre de côté et laisser refroidir.
Dans la poêle encore chaude, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Enlever un peu de gras de la poêle s'il y en a trop. Baisser à feu doux et ajouter les carottes, les oignons verts, l'ail et les petits pois; cuire quelques minutes. Ajouter ensuite les fèves germées, augmenter le feu et faire revenir 1 minute.
À la poêle, ajouter les crevettes; fare sauter jusqu'à ce quelles soient à peine opaques. Ajouter ensuite le riz cuit et égoutté, les œufs brouillés, la sauce soya, le saké, le miel et l'huile de sésame; faire venir 5 minutes pour bien réchauffer. Servir bien chaud.