Une tarte à l'oignon crémeuse, garnie de fromage feta et de ciboulette fraîche. Une entrée parfaite pour les soirées entre amis.
A
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Ingrédients
Portions: 4
1 ½ tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
6 c. à soupe de beurre ramolli (divisées)
2⁄3 tasse de crème sure
3 oignons moyens, coupés en demi-rondelles fines
2 brins de thym frais, hachés
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 barquette (227 g) de champignons, coupés en deux
150 g de fromage feta
sel et poivre noir
pour décorer : quelques brins de ciboulette, ciselée
pour la cuisson de la pâte: haricots
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 30min › Prêt en : 45min
Préchauffer le four à 425°F (220°C). Verser la farine et la poudre à pâte en pluie dans un bol, puis incorporer 3 c. à soupe de beurre. Ajouter environ la moitié de la crème sure, puis mélanger jusqu’à l'obtention d'une pâte lisse.
Abaisser la pâte ainsi obtenue sur une surface farinée en un cercle d’environ 28 cm (11 po) de diamètre, puis l'étendre dans une assiette à tarte de 10 po de diamètre. Égaliser les bords, recouvrir de papier parchemin et de haricots secs (cela empêchera la pâte de bouger). Cuire ainsi 10 minutes au four.
Pendant ce temps, chauffer l’huile dans une grande poêle, et y mettre les oignons à blondir à feu moyen, avec le thym.
Fondre le reste du beurre dans une autre poêle; y faire dorer les champignons, puis ajouter le reste de crème sure; garder au chaud.
Retirer le papier et les haricots secs du fond de tarte, puis remettre au four quelques minutes pour faire dorer la pâte.
Émietter le feta sur les oignons. Laisser chauffer 1 minute, puis vérifier l’assaisonnement. Étendre les oignons et le feta dans le fond de tarte, puis couvrir avec les champignons. Poivrer et parsemer de ciboulette, puis servir.