Gratin de riz aux haricots rouges

    Un gratin nourrissant préparé avec du riz, des haricots rouges et des légumes, le tout servi avec du yogourt nature. Un repas végétarien original et savoureux, idéal pour passer les restes de riz.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon, haché
    • 2 petites branches de céleri, hachées
    • 2 gousses d’ail broyées
    • 1 poivron rouge, haché
    • 2⁄3 tasse de raisins secs
    • 1 pincée d’origan moulu
    • 1 pincée de poudre de chili
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • sel et poivre au goût
    • 1 boîte (540 ml) de tomates en dés
    • 5 c. à soupe d'eau
    • 200 g de brocoli, en fleurettes
    • un bouquet de coriandre, hachée
    • 1 boîte (540 ml) de haricots rouges, égouttés
    • 3 tasses de riz précuit
    • 1/2 tasse de maïs en grains surgelé
    • 2 c. à soupe de parmesan râpé
    • Pour servir : 2⁄3 tasse de yogourt nature ou de crème sure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Chauffer l’huile sur feu très doux dans une casserole (allant au four) et y faire revenir l'oignon avec le céleri et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter le poivron, les raisins secs, l'origan, la poudre de chili et le cumin; faire revenir pendant 2 minutes. Saler et poivrer, puis ajouter les tomates et 5 c. à soupe d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
    2. Pendant ce temps, mettre le brocoli dans une autre casserole et couvrir d’eau bouillante. Porter à ébullition, laisser cuire 2 minutes, puis égoutter.
    3. Préchauffer le four à Broil, chaleur moyenne si le four le permet.
    4. Ajouter les haricots à la casserole de légumes, avec le riz cuit et le maïs. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 2 minutes. Ajouter le brocoli et laisser réchauffer 1 minute. Retirer la casserole du feu, saupoudrer de coriandre et de parmesan râpé.
    5. Cuire au four sous la grille chaude quelques minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servir avec le yogourt nature ou la crème sure.

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