Piperade aux asperges

    Dans cette variante de la piperade basquaise, les œufs battus se marient agréablement à des asperges fraîches, des poivrons et des tomates au piment.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 gros oignon
    • 1 piment vert
    • 1 gros poivron rouge
    • 1 gros poivron vert
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 3 gousses d’ail
    • Sel et poivre noir
    • 500 g de petites asperges vertes
    • 2 tasses (400 g) de tomates en conserve, en dés
    • 8 tranches de pain
    • Beurre, pour tartiner
    • 4 gros œufs

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Pelez et hachez l’oignon. Ôtez les graines du piment et hachez-le. Lavez et épépinez les poivrons, coupez-les en lanières.
    2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle ou dans un wok. Épluchez l’ail et écrasez-le dans l’huile, puis ajoutez l’oignon, le piment et les poivrons. Salez et poivrez. Faites revenir pendant 1 minute, couvrez et laissez mijoter 3 à 4 minutes, en remuant la poêle de temps à autre.
    3. Pelez les asperges, ôtez la partie dure, coupez-les en quatre, ajoutez-les dans la poêle, couvrez et laissez mijoter 7 à 8 minutes, en remuant de temps en temps.
    4. Incorporez les tomates en conserve aux légumes, faites chauf­fer à feu vif jusqu’à frémissement, puis laissez cuire 2 minutes sans couvercle.
    5. Pendant ce temps, faites griller le pain, puis beurrez-le.
    6. Battez les œufs dans un bol, puis ajoutez-les aux légumes et faites cuire à feu moyen en remuant jus­qu’à ce que les œufs soient juste pris.
    7. Servez la piperade avec des tartines beurrées.

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