Waterzoï de poulet

    Waterzoï de poulet

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    1h20min


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    À propos de cette recette: Le Waterzoï est un plat du nord de la France mais surtout de Belgique. C'est un ragoût de viande blanche ou de poisson aux légumes baignant dans un bouillon à la crème. Accompagnez-le d'un bon vin!

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 poulet prêt à cuire de 1,8 kg
    • 4 carottes moyennes
    • 5 poireaux moyens
    • 1 gros bouquet de persil plat
    • 4 c. à thé de beurre
    • 2 cubes de bouillon instantané de volaille
    • 2 jaunes d'œufs
    • 2 c. à soupe de crème à 35%
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Coupez le poulet en 8 morceaux. Salez-les et poivrez-les. Pelez les carottes, coupez-les en quatre et recoupez-les en bâtonnets. Ôtez les racines et la première feuille des poireaux. Séparez le blanc du vert. Coupez les blancs en tronçons de 2 cm. Rincez-les. Lavez soigneusement le vert et le persil.
    2. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Déposez-y les carottes et les blancs de poireau. Mélangez, couvrez et laissez fondre les légumes
      10 min à feu doux. Salez.
    3. Déposez le poulet sur les légumes. Répartissez dessus les trois quarts des branches de persil et le vert des poireaux. Versez de l'eau bouillante à hauteur. Émiettez dessus les cubes de bouillon. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 40 min.
    4. Lorsque la cuisson est achevée, jetez le persil et le vert des poireaux. Déposez le poulet et les légumes dans un plat creux ou dans une soupière. Faites réduire le bouillon de cuisson d'un tiers ou de moitié.
    5. Hachez le reste du persil. Délayez les jaunes d'œufs avec la crème. Incorporez-les au bouillon réduit et mélangez 2 min sans laisser bouillir. Versez sur le poulet, parsemez du persil haché et servez.

    Antigaspillage:

    Coupez le poulet restant en petits dés et préparez des aumônières (p. 175) ou garnissez avec cette même préparation des barquettes en pâte feuilletée cuites à blanc, parsemez de gruyère et faites dorer rapidement au four.

    Variantes

    ◆ Supprimez le persil, ajoutez 100 g de riz à mi-cuisson, ne faites pas réduire le bouillon, remplacez la crème par du jus de citron et parsemez le plat d'aneth haché. * ◆ Vous pouvez réaliser ce plat avec du poisson. Pour cela, faites cuire les légumes avec du fumet de poisson (préparation en poudre), puis faites cuire des filets de poisson blanc (merlan, cabillaud, julienne, etc.) taillés en languettes, à petits frémissements.

    Petit plus

    Si vous avez beaucoup de bouillon, déposez le poulet entouré de ses légumes dans un plat et arrosez d'un peu de bouillon chaud. Présentez le reste du bouillon dans une petite soupière et servez dans des assiettes creuses.

    Tour de main

    Retirez la peau du poulet pendant que le bouillon réduit. Faites ensuite réchauffer le poulet et les légumes dans la sauce, après y avoir ajouté les œufs et la crème.

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