Bananes et ananas flambés

    Ce dessert tout simple, pourtant digne des grands restaurants, saura impressionner vos invités. Accompagnez-le de crème fouettée ou de crème glacée.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 ananas (+/- 2 lb)
    • 3 grosses bananes mûres mais fermes
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1⁄3 tasse de cassonade
    • 4 c. à soupe de rhum
    • Pour servir : crème fouettée ou crème glacée

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Peler l’ananas à l'aide d'un couteau, le couper en deux sur la longueur et retirer le coeur dur. Couper chaque moitié en 8 tranches et réserver le jus. Peler les bananes, les couper en quatre sur la largeur, puis sur la longueur.
    2. Fondre le beurre et la casso­­­nade à feu moyen dans une poêle antiadhésive. Ajouter l’ananas à la poêle et laisser cuire de 1 à 2 minutes à feu vif. Ajouter ensuite les bananes et laisser 2 à 3 minutes supplémentaires.
    3. Verser le rhum dans la poêle et le laisser chauffer quelques secondes. En se tenant un peu à l'écart, enflammer le rhum avec une allu­mette*. Remuer doucement la poêle jusqu’à ce que les flammes s’éteignent d’elles-mêmes. Verser le jus de l’ananas dans la poêle et laisser chauffer encore 1 minute.
    4. Répartir les fruits flambés dans des assiettes à dessert. Servir avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.

    * Attention

    Ayez sous la main un couvercle assez grand pour couvrir votre poêle, avant d'enflammer, au cas où cela n'irait pas comme prévu. De plus, éteindre le ventilateur au-dessus du four avant de procéder, pour éviter qu'une flamme trop grande ne se propage dans les conduits.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!