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Le « Jigg’s Dinner » un plat traditionnel de Terre-Neuve

À propos de cette recette: Voici un plat ancestral de Terre-Neuve dont la recette a traversé plusieurs siècles! Attention : il faut bien enfermer les pois cassés dans du coton à fromage ou un torchon propre. S’ils s’échappent, vous allez vous retrouver avec une grosse purée informe qui n’aura plus rien du plat original.

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Ingrédients
Portions: 6 

  • 3 lb de pointe de poitrine de bœuf salée
  • 1 1/2 tasse de pois jaunes cassés
  • 1 gros chou, coupé en quartiers
  • 1 navet moyen, épluché et coupé en dés
  • 6 carottes, épluchées et coupées en dés
  • 6 grosses pommes de terre, épluchées et coupées en quartiers
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • Pour les boulettes ou « dumplings »
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 2 c. à thé de sucre
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 tasse d’eau

Étapes de préparation
Préparation : 30min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h30min 

  1. Mettre le bœuf dans un contenant, couvrir d’eau salée et laisser reposer au réfrigérateur pendant toute la nuit.
  2. Égoutter la viande, la placer dans une grande casserole épaisse (de préférence en fonte) et couvrir d’eau froide. Placer les pois jaunes dans trois couches superposées de coton à fromage et bien attacher. Mettre le coton à fromage contenant les pois dans la casserole avec le bœuf. Amener à ébullition, puis réduire la température à feu très doux et laisser mijoter pendant 2 heures.
  3. Après 2 heures, ajouter les morceaux de chou, de navet et de carottes. Laisser mijoter pendant 25 minute de plus.
  4. Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter encore 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
  5. Pendant que les légumes cuisent, préparer les boulettes, ou « dumplings » de la façon suivante : dans un bol, mettre la farine, le sucre et la poudre à pâte. Ajouter petit à petit assez d’eau pour obtenir une pâte ni trop sèche, ni trop collante. Diviser la pâte en six boulettes.
  6. Pendant les 5 à 10 dernières minutes de cuisson des légumes, déposer les boulettes de pâte au-dessus des légumes et couvrir la casserole. Laisser les boulettes cuire à la vapeur pendant 7 minutes.
  7. Quand les boulettes sont cuites, enlever tous les ingrédients de la casserole et les placer dans un plat de service préalablement réchauffé. Sortir les pois jaunes de leur coton à fromage et les écraser à part, avec le beurre et le poivre. Servir à côté de la viande, des légumes et des boulettes.

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