Pot-au-feu de lapin

    1 heure 25 minutes

    Pour accompagner ce pot-au-feu qui sort de l'ordinaire, choisissez un Beaujolais Brouilly.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 carottes
    • 1/2 céleri-rave moyen
    • 5 gousses d'ail
    • 2 oignons
    • 6 poireaux
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym
    • 1 c. à soupe de fines herbes hachées (persil, estragon, ciboulette, cerfeuil)
    • 4 clous de girofle
    • 10 grains de poivre
    • 1 lapin d'environ 1,4 kg
    • gros sel
    • 3 c. à soupe de mayonnaise

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Épluchez les carottes et le céleri-rave. Coupez le céleri en tranches épaisses. Pelez l'ail et les oignons. Supprimez les racines et la première feuille des poireaux. Séparez le blanc du vert, lavez-les. Liez le vert des poireaux avec le laurier et le thym.
    2. Mettez le bouquet d'herbes, les oignons, l'ail, les clous de girofle et le poivre dans un faitout. Versez
      2 litres (8 tasses) d'eau. Portez à ébullition.
    3. Coupez le lapin en deux ou trois morceaux pour qu'il entre aisément dans le faitout. Plongez-le dans le liquide bouillant. Laissez reprendre l'ébullition, écumez, ajoutez 1 petite poignée de gros sel et les légumes. Couvrez et laissez frémir pendant 1 h.
    4. Lorsque le lapin est cuit, prélevez 500 ml de jus de cuisson et faites-le réduire de moitié. Incorporez la mayonnaise en fouettant vivement, puis ajoutez les fines herbes.
    5. Découpez le lapin, déposez-le sur un plat et entourez-le des légumes en alternant les couleurs. Présentez la sauce en saucière.

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