Pot-au-feu de lapin

    Pot-au-feu de lapin

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    1h25min


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    À propos de cette recette: Pour accompagner ce pot-au-feu qui sort de l'ordinaire, choisissez un Beaujolais Brouilly.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 carottes
    • 1/2 céleri-rave moyen
    • 5 gousses d'ail
    • 2 oignons
    • 6 poireaux
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym
    • 1 c. à soupe de fines herbes hachées (persil, estragon, ciboulette, cerfeuil)
    • 4 clous de girofle
    • 10 grains de poivre
    • 1 lapin d'environ 1,4 kg
    • gros sel
    • 3 c. à soupe de mayonnaise

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Épluchez les carottes et le céleri-rave. Coupez le céleri en tranches épaisses. Pelez l'ail et les oignons. Supprimez les racines et la première feuille des poireaux. Séparez le blanc du vert, lavez-les. Liez le vert des poireaux avec le laurier et le thym.
    2. Mettez le bouquet d'herbes, les oignons, l'ail, les clous de girofle et le poivre dans un faitout. Versez
      2 litres (8 tasses) d'eau. Portez à ébullition.
    3. Coupez le lapin en deux ou trois morceaux pour qu'il entre aisément dans le faitout. Plongez-le dans le liquide bouillant. Laissez reprendre l'ébullition, écumez, ajoutez 1 petite poignée de gros sel et les légumes. Couvrez et laissez frémir pendant 1 h.
    4. Lorsque le lapin est cuit, prélevez 500 ml de jus de cuisson et faites-le réduire de moitié. Incorporez la mayonnaise en fouettant vivement, puis ajoutez les fines herbes.
    5. Découpez le lapin, déposez-le sur un plat et entourez-le des légumes en alternant les couleurs. Présentez la sauce en saucière.

    Tours de main:

    Évitez de couper le lapin avec un couperet pour ne pas avoir d'esquilles: désarticulez-le, puis coupez la chair au couteau. ◆ Pour les récupérer facilement, enfermez les grains de poivre, les clous de girofle et les gousses d'ail dans une boule à thé réservée à cet usage ou dans un petit carré de gaze que vous nouerrez.

    Antigaspillage:

    N'hésitez pas à mettre la tête du lapin dans le faitout: elle donnera du goût au plat. ◆ Si le céleri a des tiges feuillues, ajoutez-en une au bouquet d'herbes et gardez les autres au réfrigérateur pour les utiliser plus tard dans une sauce ou une soupe.

    Variante

    Faites cuire une poule de la même manière en augmentant sensiblement le temps de cuisson (celui-ci dépend de la taille et de l'âge de la bête).

    Astuces

    Pour un plat complet, ajoutez des pommes de terre cuites à la vapeur. ◆ Enrichissez la sauce de cornichons surs, hachés, ou de câpres.

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