Tarte rosée

    1 heure 25 minutes

    Pâte spéciale des Fêtes qui accompagne à merveille cette recette; 1 tasse de farine, 1 1/2 c. à café de levure chimique, 3 c. à soupe de beurre, 1 c. à café rase de sucre, 1/2 tasse de lait, 2 c. à café d'extrait de vanille. Dans un bol, tamiser la farine et la levure chimique. Ajouter le sucre. Couper le beurre dans les ingrédients secs en mièttes grossières. Incorporer le lait, la vanille et remuer légèrement sans exagération. Avec une cuillière, verser la pâte sur le dessus de la tarte.

    Caramelle

    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 abaisse de tarte brisée
    • 6 tasses de pommes pelées tranchées
    • 2 tasses de canneberges fraîches
    • 2 à 3 c. à soupe de beurre
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1 c. à soupe de zeste de citron râpé
    • 1 à 3 c. à soupe de tapioca minute
    • Garniture
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1 tasse d'avoine
    • 1/2 tasse de noix hachées
    • Crème pour servir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 50min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Sauter les pommes dans le beurre mousseux, ajouter les canneberges et le sucre. Mélanger et remuer sans arrêt. Quand les pommes sont légèrement cuites, ajouter le jus et le zeste de citron ainsi que le tapioca, brasser de nouveau. Laisser refroidir avant de le verser dans l'abaisse de pâte brisée dans une assiette à tarte à fond épais.
    2. Préparer la garniture et la saupoudrer sur le dessus de la tarte.
    3. Cuire au four à 400°F (200°C), pendant 20 minutes. Couvrir d'une feuille papier d'aluminium et continuer la cuisson pendant 15 minutes de plus.
    4. Servir tiède ou froide avec de la crème.

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