Lapin à la moutarde et à la crème

    Lapin à la moutarde et à la crème

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    1h40min


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    À propos de cette recette: Absolument délicieux! Vous pouvez accompagner ce plat de riz blanc, de tagliatelles ou même de pommes de terre. Un petit Bourgogne sera parfait.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 lapin d'environ 1,4 kg
    • sel, poivre
    • 2 oignons
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
    • 1/2 c. à thé d'herbes de Provence
    • 1/2 tasse de crème à 35%
    • 2 c. à soupe de moutarde forte

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Coupez le lapin en morceaux. Salez-les et poivrez-les. Pelez les oignons et hachez-les finement.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte ou une sauteuse à revêtement antiadhésif, faites-y dorer les morceaux de lapin 5 min de chaque côté, puis retirez-les.
    3. Faites blondir les oignons dans la cocotte. Versez le vinaigre et grattez à la spatule. Remettez le lapin et parsemez-le d'herbes de Provence. Ajoutez 200 ml d'eau. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Couvrez le récipient et laissez cuire à feu doux pendant 45 min.
    4. Ajoutez la crème à 35% et laissez cuire encore 10 min à découvert pour faire réduire un peu la sauce.
    5. Déposez le lapin dans un plat de service chaud à l'aide d'une écumoire. Ajoutez la moutarde à la sauce, réduisez le feu et laissez cuire 5 min en battant avec un fouet à main, sans laisser bouillir. Nappez le lapin de cette sauce et servez.

    Antigaspillage:

    Faites sauter le foie à part dans une poêle avec
    1 échalote hachée, quelques feuilles de thym ou
    1 feuille de sauge hachée, mélangez-le avec 4 c. à thé de beurre mou et laissez prendre au réfrigérateur. Servez ce minipâté sur des toasts.

    Tour de main

    Désarticulez le lapin le plus possible pour éviter des éclats d'os.

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