Pain aux dattes, épices, noix et zucchinis

    virginie

    Pain aux dattes, épices, noix et zucchinis

    Pain aux dattes, épices, noix et zucchinis

    (6)
    1h15min


    35 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Contrairement à la plupart des pains aux zucchinis, celui-ci ne goûte pas le gras. Il est très savoureux et moelleux. J'ai créé cette recette afin d'écouler les courgettes géantes de nos jardins. La recette se double facilement et se congèle bien.

    Génie Québec, Canada

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 tasses de zucchini, râpé
    • 2 ½ tasses de farine
    • 8 c. à thé de cassonade
    • 2 c. à thé de soda à pâte
    • 1 ½ c. à thé de 4-épices
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 8 dattes fraîches, dénoyautées & hachées
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 2/3 tasse de mélasse
    • 3 c. à table d'huile
    • 2 oeufs

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer four à 350°F (180°C).
    2. Placer plusieurs couches de papier essuie-tout au fond d'une passoire. Y mettre le zucchini et couvrir de plusieurs autres essuie-tout. Placer un poids sur le dessus et mettre de côté minimum 15 minutes, en pressant occasionnellement afin d'enlever l'eau.
    3. Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, le soda, les épices, les dattes (voir note en bas) et les noix. Ajouter les zucchinis et mélanger pour couvrir.
    4. Dans un contenant séparé, combiner la mélasse, l'huile et les oeufs.
    5. Faire un puits dans les ingrédients secs et y verser le mélange de mélasse. Brasser avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit bien incorporé.
    6. Verser dans un moule à pain (approx. 9x5x3po) et cuire 50 à 55 minutes.

    Note

    Quand je hache mes dattes, je couvre de quelques cuillérées des ingrédients secs afin d'éviter que les morceaux ne collent ensemble.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (6)

    Commentaires en français (6)

    virginie
    par
    2

    Super bon! Ça goûte les galettes à la mélasse. J'ai utilisé des pacanes plutôt que des noix de Grenoble et 20 dattes séchées plutôt que des dattes fraîches, que je n'avais pas.  -  30 oct. 2014

    par
    1

    A faire tel quel. Très bon pour ceux qui aime la mélasse .  -  15 juil. 2014

    Iananouk
    par
    1

    On amis un peu de lait pour brasser et du sirop d'érable. Fantastique!! L'un des meilleurs pain dessert qu'on ait mangé.  -  29 janv. 2014

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