Cailles aux raisins secs

    Cailles aux raisins secs

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    40min


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    À propos de cette recette: Les cailles sont vraiment de très petites volailles, pensez à doublez vos proportions si vous avez de gros mangeurs à table. Vous pouvez aussi cuisiner un plat d'accompagnement consistant tel qu'un gratin de légumes.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de raisins secs
    • 3 c. à soupe de cognac
    • 1 échalote
    • 4 cailles de 125 à 150 g chacune
    • 1 c. à soupe d'huile
    • 2 . à soupe de crème à 10%
    • 1 c. à soupe de moutarde forte
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Rincez les raisins, arrosez-les avec le cognac et laissez-les tremper. Pelez l'échalote et coupez-la en lamelles fines. Essuyez l'intérieur des cailles avec du papier absorbant, salez et poivrez. Ficelez les oiseaux.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une petite cocotte. Faites dorer les cailles de tous côtés. Ajoutez l'échalote et laissez-la blondir.
    3. Égouttez les raisins, versez le cognac sur les cailles et flambez. Ajoutez 3 c. à soupe d'eau et grattez le fond de la cocotte avec une spatule. Ajoutez les raisins. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.
    4. Ajoutez la crème et la moutarde, mélangez, laissez cuire encore 5 min. Servez bien chaud.

    Astuce

    Passez les cailles au-dessus d'une flamme vive et grattez-les avec un couteau pour retirer toutes les petites traces de plumes.

    Petit plus

    Si vous disposez des foies, faites-les sauter 1 min, malaxez-les avec 2 c. à thé de beurre, tartinez-en
    4 petites tranches de pain grilléeset déposez les cailles dessus au moment de servir.

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