Cailles aux saveurs d'Orient

    Cailles aux saveurs d'Orient

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    55min


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    À propos de cette recette: De délicieuses cailles faciles à préparer, agrémentées de saveurs orientales.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 c. à soupe de sauce soya
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 1 1/2 c. à soupe de miel
    • 1 1/2 c.. à soupe d'huile
    • 4 belles cailles de 125 à 150 g chacune
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1/2 c. à thé de cinq-parfums
    • 1 c. à soupe de gelée de coing ou de pommes
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
    2. Mélangez la sauce soya, le jus de citron, le miel et 1 c. à soupe d'huile dans une petite casserole. Portez à ébullition en remuant et laissez réduire d'un tiers. Laissez tiédir pour que le mélange épaississe.
    3. Essuyez soigneusement l'intérieur des cailles avec du papier absorbant. Salez et poivrez légèrement. Malaxez le beurre avec le cinq-parfums, du sel et du poivre. Introduisez-le dans les cailles. Ficelez les oiseaux. Huilez légèrement un plat allant au four. Rangez-y les cailles.
    4. Arrosez les cailles avec une partie du mélange soja-miel-citron. Mettez au four et laissez cuire pendant 40 min. Arrosez les oiseaux une ou deux fois avec le reste du mélange.
    5. Déposez les cailles sur un plat de service chaud et retirez les ficelles. Ajoutez la gelée de coing dans le plat de cuisson et grattez à la spatule, sur feu doux. Nappez les cailles de ce jus et portez à table.

    Antigaspillage

    Achetez 4 grosses cailles (à un prix unitaire plus élevé) plutôt que 8 petites, qui risquent d'être peu charnues... et plus chères au total. ◆ Si vous disposez des foies de caille, malaxez-les avec le beurre et le cinq-parfums.

    Variante

    Remplacez le beurre aromatisé par 50 g de foie gras en conserve.

    Tours de main

    Si la préparation au soja est trop épaisse, faites-la réchauffer à feu doux. Si elle est trop liquide, arrosez les cailles plusieurs fois en cours de cuisson. ◆ Si vous n'avez pas de cinq-parfums (mélange d'épices chinois), remplacez-le par 1/4 c.à thé de cannelle, 3 pincées de noix muscade et 1 pincée de girofle en poudre.

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