Pâté au poulet de tante Cécile

    1 heure 5 minutes

    Ce poulet est bouilli avec ses assaisonnements. Vous vous régalerez. Ce pâté est délicieuxxxxxx. Si vous avez des restants de poulet, allez-y...(6 tasses pour cette recette).

    pier2009

    Québec, Canada
    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • (A) LE POULET -----------------------------------------
    • 2 poulets de 2 1/2 lbs env.
    • 3 carottes en gros morceaux
    • 3 branches de céleri en gros morceaux
    • 2 oignons coupés grossièrement
    • au goût: persil, du thym, du sel et du poivre.
    • 2 feuillles de laurier
    • (B) LES LÉGUMES ---------------------------------------
    • 4 grosses pommes de terre coupées en dés
    • 1 branche de céleri en dés
    • 5 carottes en dés ou en tranches fines
    • (C) AUTRES ---------------------------------------------
    • 3 tasses de champignons frais coupés en quartiers
    • 1 1/2 c. table de beurre
    • 2 tasses de pois congelés
    • 2 oignons tranchés
    • 1/2 tasse de beurre
    • 3/4 tasse de farine
    • 1 tasse de crème à cuisson 15%
    • 1 1/2 c. table de jus de citron
    • 1 c. thé de sel
    • 8 gouttes de tabasco

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Déposer le poulet dans une grande casserole, couvrir de 8 à 10 tasses d'eau. Ajouter tous les ingrédients de l'étape (A). Amener à ébulition, laisser bouillir environ 45 minutes, vérifier la cuisson. Après la cuisson, retirer le poulet de la casserole, le laisser refroidir (garder le liquide de cuisson). Désosser le poulet et le couper le en gros morceaux (réserver 6 tasses de poulet pour cette recette).
    2. Faire diminuer le liquide de cuisson pour le faire concentrer (10 à 15 minutes). Mesurer 5 tasses du bouillon et mettre de côté.
    3. Dans une portion ou tout le bouillon restant, cuire les légumes en dés (B), environ 10 minutes. Égoutter.
    4. Dans un poêlon, faire cuire les champignons dans 1 1/2 c. table beurre et les mettre de côté.
    5. Dans la grande casserole, faire fondre 1/2 tasse de beurre; ajouter les oignons et la farine et cuire jusqu'à ce que le mélange prenne de la couleur.
    6. Mélanger les 5 tasses du bouillon réservé avec 1 tasse de crème à cuisson 15% et 1 1/2 c. table de jus de citron et 8 gouttes de tabasco.
    7. Ajouter cet appareil au mélange de beurre, oignons et farine (dans la grande casserole) et bien mélanger pour éviter le grumeaux.
    8. Ajouter ensuite les légumes égouttés (B), les champignons, le poulet, les pois verts et bien mélanger (si le mélange n'est pas assez épais ou consistant à votre goût, ajouter de la veloutine).
    9. Vérifier l'assaisonnement en sel.
    10. Laisser refroidir.
    11. Déposer le mélange refroidi dans des abaisses et les recouvrir d'une autre abaisse avec un orifice au centre.
    12. Cuire dans un four à 400°F (200°C) pendant 20 minutes, baisser la température à 350°F (180°C) et cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture bouillonne.
    13. N.B. Moi, je les fais congeler non cuits, comme tous mes pâtés d'ailleurs. Je les mets dans des sacs de congélation et des boîtes spéciales pour pâté. (Demander à votre boucher ou votre pâtissier).

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