Magrets de canard aux oignons confits

    1 heure 20 minutes

    Une recette originale de filet de canard aux abricots qui est cuisiné avec du porto, du sirop de cassis et du vinaigre. Cela vaut vraiment le détour.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 gros oignon
    • 4 c. à thé de beurre
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
    • 4 c. à soupe de porto
    • 1 c. à soupe de sirop de cassis ou de crème de cassis
    • 2 magrets de canard d'environ 300 g chacun
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Mettez le beurre à fondre dans une casserole, ajoutez l'oignon, poudrez-le de sucre, versez
      2 c. à soupe d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux.
    2. Après 30 min de cuisson, ajoutez le vinaigre, le porto et le sirop de cassis dans la casserole. Salez et poivrez. Mélangez et laissez mijoter encore 15 min sans couvrir puis faites tiédir.
    3. Entaillez la peau des magrets de canard à intervalles réguliers, dans un sens puis dans l'autre pour obtenir des croisillons, sans entamer la chair. Frottez les magrets de sel et de poivre des deux côtés.
    4. Allumez le gril du four. Déposez les magrets sur un plat muni d'une grille, côté peau au-dessus. Glissez-les à environ 15 cm du gril et laissez-les cuire 12 min. Retournez les filets et laissez-les cuire de 2 à 3 min côté chair. Laissez-les reposer 5 min, puis coupez-les en biais en tranches de 2 cm. Servez chaud avec l'oignon tiède ou froid.

    Variante

    Faites cuire les magrets 10 min côté peau, retournez-les, badigeonnez la chair de moutarde et laissez cuire encore 5 min. Servez avec des pommes fruits sautées à la poêle ou des champignons assaisonnés à la crème et à la moutarde.

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