Épigramme d'agneau grillé aux haricots

    Épigramme d'agneau grillé aux haricots

    (0)
    3h20min


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    À propos de cette recette: L’épigramme est pris sous l’épaule et comprend une partie de la poitrine.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 1/2 tasse de haricots blancs secs
    • 5 gousses d'ail
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 citron
    • 2 branches de thym
    • 1 kg de poitrine d'agneau
    • 1 oignon
    • 2 clous de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 4 c. à thé de beurre
    • 1 c. à soupe de persil haché
    • sel, poivre

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 2h  ›  Prêt en : 3h20min 

    1. Faites tremper les haricots pendant 12 h dans une terrine d'eau froide.
    2. Pelez l'ail et hachez-en finement 3 gousses. Réduisez ce hachis en pâte en y incorporant l'huile d'olive. Râpez le zeste du citron et pressez-le. Mélangez le jus et le zeste avec la purée d'ail, le thym effeuillé, du sel et du poivre.
    3. Entaillez toute la surface de la viande. Badigeonnez-la avec la pâte d'ail, enveloppez-la dans de l'aluminium ménager et laissez macérer 2 h au réfrigérateur.
    4. Égouttez les haricots et portez-les à ébullition dans une casserole. Épluchez l'oignon et piquez-y les clous de girofle. Ajoutez-le aux haricots ainsi que le laurier. Couvrez et laissez cuire à petite ébullition pendant environ 1 h 30, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Salez 15 min avant la fin de la cuisson.
    5. Allumez le gril du four. Déposez la viande sur une grille, au-dessus de la lèchefrite, à environ
      12 cm de la source de chaleur. Laissez cuire 10 min, retournez la viande et laissez-la griller encore 10 min.
    6. Pendant ce temps, égouttez les haricots en conservant leur eau de cuisson. Retirez l'oignon et le laurier et réduisez les haricots en purée. Assouplissez celle-ci en y incorporant un peu de liquide de cuisson. Ajoutez les 2 gousses d'ail restantes en les passant au presse-ail, puis le beurre. Parsemez de persil. Servez chaud avec la viande dès la sortie du four.

    Antigaspillage:

    La cuisson des haricots étant longue, faites-en cuire une grande quantité à la fois. Vous pourrez utiliser le reste dans une soupe à l'italienne, l'agrémenter de sauce tomate ou l'intégrer à une salade composée.

    Variante

    Relevez la purée de haricots d'une pointe de vinaigre et colorez-la avec 1 c. à soupe de coulis de tomates.

    Tours de main

    Ajoutez une branche de sarriette à la cuisson des haricots : ils seront plus digestes. ◆ Pour réduire les haricots en purée, utilisez de préférence le moulin à légumes de façon à éliminer les peaux.

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!

    Collections de recettes similaires