Le MEILLEUR gâteau aux fruits

    Le MEILLEUR gâteau aux fruits

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    Le MEILLEUR gâteau aux fruits

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    4h


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Ce gâteau est délicieux lorsque préparé plusieurs semaines avant consommation prévue.

    Québec, Canada

    Ingrédients
    Portions: 40 

    • 1 lb de raisins de Corinthe
    • 1 lb de raisins foncés
    • 1 lb de dattes hachées
    • 1/2 lb de fruits confits hachés
    • un peu de cerises rouges et vertes glacées, hachées (facultatif)
    • 4 tasses de farine tamisée
    • 2 c. à thé de soda à pâte
    • 1/2 c. à thé de clou girofle moulu
    • 1 c. à thé de gingembre
    • 2 c. à thé de cannelle
    • 1 c. à thé de muscade
    • 1/2 lb de graisse végétale à température ambiante
    • 2 tasses d'eau bouillante
    • 2 tasses de sucre
    • 1 tasse de mélasse
    • 1/2 tasse cognac OU jus d’orange OU moitié-moitié
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 4h 

    1. Mettre les raisins, les dattes hachées, les fruits confits et les cerises glacées dans un bol et les enfariner légèrement. Dans un autre bol, tamiser les 4 tasses de farine avec le soda à pâte et les épices.
    2. Dans un très grand bol, fouetter la graisse avec l'eau bouillante, le sucre, la mélasse, le cognac et/ou jus d’orange. Ajouter les noix et le mélange de fruits enfarinés. Incorporer en 2 ou 3 fois la farine, en mélangeant bien entre chaque addition avec une cuillère de bois.
    3. Mettre dans 3 moules à pain munis de papier d’aluminium graissé ou tapissé de papier parchemin.
    4. Cuire 3 heures à 250°F (120°C). Vérifier la cuisson avec un pic introduit au centre, lequel doit en sortir propre.
    5. Laisser refroidir dans les moules pendant environ 30 minutes. Démouler et enlever le papier d’aluminium ou parchemin. Laisser refroidir sur une grille. Lorsque refroidi, recouvrir d’un linge et laisser l’extérieur du gâteau sécher pendant 1 ou 2 jours pour ensuite l’envelopper de papier d’aluminium. Se garde ainsi des mois dans un endroit frais. On peut également le congeler.

    Note:

    On peut acheter des minis moules à pains en aluminium (qui se vendent en paquet de 5). On peut substituer un moule à pain régulier par 4 petits moules qu’on peut offrir en cadeau.

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