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Tarte mousse au chocolat

À propos de cette recette: Si vous aimez la mousse au chocolat, vous adorerez cette tarte! Pour un goût hautement chocolaté, essayez-la avec une croûte de chapelure de biscuits au chocolat.

Jeannette Gartner

Ingrédients
Portions: 8 

  • 1 croûte à tarte cuite (9 po)
  • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1/4 tasse de sucre
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à thé de gélatine sans saveur
  • 1 c. à soupe de café instantané en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de crème à fouetter 35%
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de cacao non-sucré
  • 2 c. à soupe de sucre à glacer
  • 1 tasse de crème à fouetter 35%
  • 1/2 c. à thé d’extrait d’amande
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille

Étapes de préparation
Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 45min 

  1. Saupoudrer la gélatine sur 2 c. à soupe d’eau. Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs.
  2. Dans une petite casserole, chauffer le chocolat, 1/4 tasse de sucre, 2 c. à soupe d’eau et le café en poudre; mélanger jusqu’à ce que le tout soit fondu et homogène. Ajouter la gélatine dans la casserole et chauffer jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Retirer la casserole du feu et en battant, incorporer graduellement les jaunes d’oeufs. Remettre sur le feu. Cuire jusqu’à léger épaississement, en remuant constamment. Retirer du feu et ajouter 1 c. à thé de vanille. Laisser refroidir légèrement.
  3. Pendant que le mélange refroidit, battre les blancs d’oeufs en pics mous. Ajouter graduellement 2 c. à soupe de sucre et battre en pics fermes, mais non secs. Avec une spatule, incorporer les blancs d’oeufs (en pliant) dans le mélange au chocolat. Fouetter 1/2 tasse de crème. Quand elle est ferme, l’ajouter au mélange chocolaté. Transférer dans la croûte à tarte. Mettre au réfrigérateur.
  4. Pour faite la garniture: Ajouter le cacao et le sucre à glacer à 1 tasse de crème. Refroidir le mélange 30 minutes, puis le fouetter jusqu’à ce qu’il soit ferme. Ajouter l’extrait d’amande et 1/2 c. à thé d’extrait de vanille. Décorer la tarte avec ce mélange. Mettre au réfrigérateur plusieurs heures. La garniture figera un peu tout en restant molle.

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