Ragoût de lentilles coco-cari sur lit de quinoa

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    Ce savoureux ragoût de lentilles est nutritif et consistant. Même mes enfants l'aiment et ils sont plutôt difficiles. C'est un plat végétalien et sans gluten.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 tasses de quinoa non-cuit
    • 3 ½ tasses d’eau
    • 1 c. à soupe de sel
    • 2 c. à soupe d’huile de noix de coco
    • 1 petit oignon haché
    • 6 gousses d’ail émincées
    • 5 grosses tomates hachées
    • 1 tasse d’eau
    • 1 conserve (398 ml) de lait de coco
    • 1 c. à soupe de mélasse
    • 1/4 tasse de noix de coco en poudre
    • 1 bâton (9 cm) de cannelle
    • 3 c. à soupe de poudre de cari
    • 2 c. à soupe de coriandre moulue
    • 2 tasses de lentilles corail
    • sel et poivre
    • 1 botte de coriandre fraîche, hachée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Faire tremper le quinoa dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes. Égoutter dans un tamis et rincer sous l’eau courante. Mettre de côté et laisser le quinoa s’égoutter. Dans une casserole, porter 3 1/2 tasses d’eau et 1 c. à soupe de sel à ébullition. Y mettre le quinoa, couvrir et réduire à feu moyen-bas. Laisser mijoter jusqu’à ce que le quinoa soit tendre et ait absorbé le liquide, environ 15 minutes. Mettre de côté et garder au chaud.
    2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile de noix de coco à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire environ 5 minutes. Ajouter les tomates et cuire encore 5 minutes. Verser l’eau et le lait de coco dans la casserole et ajouter ensuite la mélasse, la noix de coco en poudre, la cannelle, la poudre de cari et la coriandre. Porter à frémissements à feu moyen-vif, puis incorporer les lentilles et cuire jusqu’à tendreté, 10-15 minutes. Brasser fréquemment pour empêcher les lentilles de coller au fond. Ne pas trop cuire ou elles perdront leur forme et se changeront en purée.
    3. Une fois les lentilles cuites, saler, poivrer et ajouter la coriandre fraîche. Servir sur un lit de quinoa.

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