Jarret de porc grillé

    Jarret de porc grillé

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    1h15min


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    À propos de cette recette: Accompagnez ce plat avec des pommes de terre vapeur ou avec un gratin de courgette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 oignon
    • 2 clous de girofle
    • 3 gousses d'ail
    • 1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 branche de persil, 1 branche de céleri)
    • 1 poignée de gros sel
    • 5 grains de poivre
    • 1 jarret de porc frais de 1 à 1,2 kg
    • 3 à 4 c. à soupe de moutarde forte
    • 2 c. à soupe de cassonade

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Épluchez l'oignon et piquez-y les clous de girofle. Pelez l'ail et écrasez les gousses.
    2. Faites bouillir de l'eau dans un autocuiseur, ajoutez l'oignon, l'ail, le bouquet garni, le gros sel et les grains de poivre. Plongez le jarret dans le liquide, fermez le récipient et laissez cuire 40 min à petit feu à partir du chuintement de la soupape.
    3. Égouttez le jarret. Entaillez la couenne à intervalles réguliers avec un couteau pointu pour éviter qu'elle n'éclate. Mélangez la moutarde avec la cassonade et enduisez-en le jarret.
    4. Posez le jarret sur une grille, au-dessus d'un plat à rôtir, et glissez-le sous le gril. Laissez-le dorer quelques minutes puis tournez-le régulièrement, jusqu'à ce qu'il soit grillé de tous côtés.

    Antigaspillage:

    Préférez le jarret avant, plus charnu que le jarret arrière. ◆ Dégraissez et filtrez le jus de cuisson, ajoutez-y un peu de lard maigre, 1/4 de chou frisé haché et 1 pomme de terre en petits dés pour réaliser une soupe traditionnelle. Servez avec des tranches de pain grillé parsemées de cantal râpé.

    Conseil

    Servez ce jarret avec une purée de pommes de terre ou de haricots blancs.

    Petit plus

    Piquez une dizaine de clous de girofle régulièrement tout autour du jarret après l'avoir badigeonné de moutarde et de cassonade.

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