Tarte pomme-caramel

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    Une tarte coulante au caramel onctueux et aux pommes.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 abaisses de pâte pour tarte de 9 po de diamètre
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1/4 tasse de beurre fondu
    • 1/3 tasse de farine tout-usage
    • 5 tasses de pommes tranchées finement
    • 2/3 tasse de sucre
    • 3 c. à soupe de farine tout-usage
    • 2 c. à thé de cannelle
    • 1 c. à thé de jus de citron
    • 20 caramels coupés en deux
    • 2 c. à soupe de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Pour faire le toffee: dans un petit bol, combiner la cassonade, le beurre fondu et 1/3 tasse de farine. Bien mélanger et mettre de côté.
    3. Pour faire la garniture aux pommes: Mettre les pommes dans un grand bol. Ajouter le sucre, 3 c. à soupe de farine, la cannelle et le jus de citron. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que les pommes en soient bien recouvertes.
    4. Transférer la moitié du mélange aux pommes dans un moule à tarte profond. Parsemer de la moitié des caramels et de la moitié du toffee. Répéter ces opérations avec le reste des ingrédients. Couvrir la tarte de la seconde abaisse de pâte et bien sceller les bords (c’est très important pour éviter que le caramel ne s’échappe et ne coule partout). Faire des incisions au centre de la croûte pour permettre à la vapeur de s’échapper et badigeonner la tarte avec le lait.
    5. Couvrir la tarte de papier d’aluminium et la placer sur une tôle à biscuits. Cuire au four 25 minutes. Retirer la papier d’aluminium et cuire encore 20-25 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée. Servir chaud.

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