La pâte à tarte de grand-mère

    (1392)
    10 minutes

    Cette recette a plus de 100 ans. C'est une recette qu'on ne peut pas rater et c'est vraiment la meilleure pâte à tarte que j'ai goûtée.


    1112 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 32 

    • 4 tasses de farine tout usage
    • 1 ¾ tasse de shortening
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 2 c. à thé de sel
    • 1 œuf
    • 1/2 tasse d’eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Prêt en : 10min 

    1. Dans un grand bol, mettre la farine, le shortening, le sucre et le sel. Défaire ensemble avec deux couteaux ou un couteau à pâte, jusqu’à ce que le mélange soit granuleux.
    2. Dans un petit bol, mélanger l’œuf avec l’eau et incorporer au mélange de farine. Former une boule en manipulant la pâte le moins possible. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de l’emploi.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1392)

    Commentaires en français (12)

    par
    24

    J'ai fait cette recette au robot culinaire, ça a complètement raté. La pâte était bonne au goût, mais EXTRÊMEMENT difficile à travailler, elle se défaisait en mille miettes. Je n'ai jamais été aussi frustrée à cause de pâte à tarte, j'ai même laissé échapper quelques sacres en la travaillant, moi qui surveille mon langage en permanence... Il me semble que ça devrait fonctionner au robot aussi, non? Pourquoi ma pâte se défaisait-elle en mille miettes? J'aimerais savoir...  -  18 déc. 2011

    14

    Merci pour la recette, je l'ai adoré. Elle est simple et rapide à faire... Elle donne une belle croute! Il faut la faire à la main et peut-être pas au robot...  -  12 janv. 2012

    par
    4

    idupuis: Il faut défaire le shortening manuellement avec la farine, c'est le secret d'une telle pâte... Le robot culinaire n'est pas toujours de mise et c'est ce qui fait que vous l'avez ratée malheureusement. Une pâte à tarte ne doit pas être trop travaillée... Très bonne recette, je l'ai aimée et je la garde dans mes notes! Merci!  -  17 oct. 2013

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