Un repas complet de jambon et de pommes de terre, servis sur un lit de choucroute aux pommes. Un repas complet et consistant.
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Elisabeth Glachant
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Ingrédients
Portions: 6
600 g de choucroute crue, rincée
2 pommes, pelées, en dés
6 baies de genièvre
1 petit jambon sur l'os de 1,2 à 1,5 kg
3 gousses d'ail, écrasées
1 oignon pelé, piqué de 2 clous de girofle
2 branches de thym
1 feuille de laurier
5 grains de poivre
6 pommes de terre (100g ch), pelées
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 2h › Prêt en : 2h15min
Mettre la choucroute dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur aves les dés de pomme et les baies de genièvre. Couvrir et laisser cuire pendant 2 heures à feu très doux.
Dans une cocotte, déposer le jambon, l'ail, l'oignon, le thym, le laurier et les grains de poivre. Couvrir complètement d'eau froide. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures. Ajouter les pommes de terre 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Trancher le jambon et déposer sur la choucroute. Garnir des pommes de terre et servir.