Échine de porc en sanglier

    2 Jours 2 heures

    Préparez une poêlée de champignons ou une purée de châtaignes pour accompagner ce plat.


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    Ingrédients
    Portions: 5 

    • 3 gousses d'ail
    • 1 kg d'échine de porc ou d'épaule de porc avec os
    • 1 c. à thé de gros sel
    • 2 tasses de vin rouge corsé
    • 10 baies de genièvre
    • 2 clous de girofle
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1/2 c. à thé de poivre mignonnette
    • 1 c. à soupe d'huile
    • 1 oignon
    • 1 tranche de pain d'épice
    • 2 c. à soupe de crème à 10%

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h  ›  Temps extra : 1jour24h45min  ›  Prêt en : 2jours2h 

    1. Pelez l'ail, coupez les gousses en éclats et piquez-en la viande à intervalles réguliers. Déposez la viande dans une terrine, parsemez-la de gros sel, ajoutez le vin, le genièvre légèrement écrasé, les clous de girofle, le thym, le laurier, le poivre mignonnette et l'huile. Couvrez et laissez mariner pendant 3 jours au réfrigérateur.
    2. Égouttez la viande, essuyez-la avec du papier absorbant. Filtrez la marinade.
    3. Mettez une sauteuse à revêtement antiadhésif à chauffer. Faites dorer la viande à feu moyen. Posez-la côté os au fond du récipient. Ajoutez 4 c. à soupe de marinade. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 2 h.
    4. Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Ajoutez-le autour du rôti après 1 h de cuisson. Remettez un peu de marinade s'il n'y a plus de liquide.
    5. Faites réduire le reste de la marinade de moitié, ajoutez le pain d'épice en morceaux puis la crème. Laissez chauffer 2 min sans faire bouillir: passez au mélangeur. Ajoutez le jus de cuisson de la viande et mélangez à nouveau. Vérifiez l'assaisonnement.

    Conseil

    Accompagnez ce plat d'une purée de céleri, de chou-rave, de marrons ou de pommes.

    Astuces

    Si vous n'avez pas de poivre mignonnette, concassez des grains de poivre avec un rouleau à pâtisserie, entre 2 feuilles de film alimentaire. ◆ Si la viande n'est pas recouverte par le vin, retournez-la une ou deux fois par jour avec des cuillères en bois. N'y mettez pas les mains, cela ferait tourner la marinade.

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!

    Collections de recettes similaires

    Voir les 1 collections