Pain Cheddar et bière

    (76)
    3 heures 10 minutes

    Un pain tendre à la bière au goût qui rappelle celui des craquelins au fromage. Très bon nature, en sandwich ou en toast.


    74 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 2 pains

    • 1 bouteille (1 1/2 tasse) de bière de qualité
    • 2 c. à soupe de margarine
    • 2 c. à soupe de lait
    • 4 tasses de farine tout-usage
    • 2 c. à thé de sel
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 4 c. à thé de levure sèche active
    • 1 c. à thé de poivre
    • 1 c. à thé de poivre de cayenne
    • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
    • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
    • 1/2 c. à thé de marjolaine
    • 1/2 c. à thé de basilic
    • 2 tasses de fromage Cheddar fort
    • 2 c. à soupe de margarine fondue

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 2h levée  ›  Prêt en : 3h10min 

    1. Graisser deux moules à pain. Dans une casserole, faire légèrement chauffer la bière, à feu moyen. Incorporer le lait et 2 c. à soupe de margarine. Faire fondre cette dernière.
    2. Verser le contenu de la casserole dans le bol d’une machine à pain. Y mettre également la farine. Faire un puits au centre de la farine et saupoudrer le sel sur les côtés de la montagne de farine. Dans le puits, placer le sucre et la farine. Ajouter le poivre, l’oignon, l’ail et les herbes. Démarrer la machine au cycle « Pâte »
    3. Pendant ce temps, émietter le fromage en morceaux de la taille de petits pois. Une fois la pâte formée en boule, ajouter graduellement le fromage dans la machine. À mesure que le fromage s’incorpore à la pâte, celle-ci deviendra molle et quelque peu collante. Si elle est trop sèche, ajouter une cuillère ou deux de lait.
    4. Une fois le cycle complété, sortir la pâte de la machine et l’abaisser avec le poing. Couper le pâton en deux et placer chaque morceau dans un moule à pain beurré. Laisser la pâte lever environ 45-60 minutes.
    5. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Quand la pâte a doublé de volume, cuire 1 heure ou jusqu’à ce que les pains soient dorés et qu’ils produisent un son creux quand on les tapote par en-dessous. Mettre à refroidir sur une grille et badigeonner immédiatement de margarine fondue. Laisser refroidir complètement avant de trancher.

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