Haricots noirs, maïs, tomates et feta en salade

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    J’ai goûté plusieurs recettes avec ces mêmes ingrédients, mais elles ne semblaient un peu fades. J’ai inventé ma version personnelle, plus relevée : la vinaigrette au jus de lime, le croquant des légumes et le piment jalapeño ajoutent ce petit plus qui réjouira vos papilles. Le mieux c’est de la faire en été, avec tous les bons légumes frais du jardin ou du marché. Vous verrez, elle fera son effet dans les BBQ et les soupers entre amis !


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour la salade :
    • 1 boîte (398 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
    • 2 tomates fraîches, coupées en morceaux
    • 1 gros poivron vert, coupé en morceaux
    • 1 tasse de grains de maïs blanc sucré en épis
    • 5 ou 6 oignons verts, tranchés finement
    • 1 navet (ou 2 panais), épluché et émincé
    • 1 piment jalapeño frais, émincé
    • 1 3/4 tasse de fromage feta, émietté
    • Pour la vinaigrette :
    • 1 gousse d’ail
    • 1 pincée de sel de mer
    • 1/4 tasse de jus de lime frais
    • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
    • 1/4 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 tasse d’huile d’olive

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Temps extra : 8h réfrigération  ›  Prêt en : 9h 

    1. Mettre les haricots noirs, les tomates, le poivron vert, le maïs, les oignons, le navet, le piment jalapeño et le fromage feta dans un grand bol à salade.
    2. Écraser l’ail avec le sel dans un mortier. Dans un petit bol, fouetter ensemble l’ail et le jus de lime, avec la moutarde et le poivre. Ajouter l’huile en un filet continu tout en continuant de brasser la vinaigrette, jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse homogène.
    3. Répandre la vinaigrette sur la salade et bien brasser l’ensemble. Laisser mariner au réfrigérateur toute la nuit.

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