Cervelles en gratin

    Cervelles en gratin

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    2h55min


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    À propos de cette recette: La cervelle d'agneau pèse environ 100 g, c'est un met très fin et qui est donc très recherché.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 cervelles d'agneau ou 2 cervelles de veau
    • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
    • 3 c. à soupe de jus de citron
    • 1 feuille de laurier
    • 1 paquet de 227 g de champignons blancs
    • 1 échalote
    • 3 c. à soupe de crème à 10%
    • 5 c. à soupe de parmesan râpé
    • beurre, sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Temps extra : 2h  ›  Prêt en : 2h55min 

    1. Rincez les cervelles sous l'eau courante. Mettez-les dans un bol, couvrez-les largement d'eau froide et ajoutez le vinaigre blanc. Laissez tremper pendant 2 h environ.
    2. Égouttez les cervelles, retirez les membranes et les vaisseaux apparents, rincez. Mettez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau froide, ajoutez 2 c. à soupe de jus de citron, le laurier et salez. Portez doucement à ébullition, puis laissez frémir pendant 10 min.
    3. Retirez la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les, épongez-les, coupez-les en petits dés et arrosez-les avec 1 c. à soupe de jus de citron. Allumez le gril du four.
    4. Pelez l'échalote et hachez-la finement. Mettez-la dans une petite poêle avec 2 c. à thé de beurre, laissez-la fondre 2 min, ajoutez les champignons et laissez-les rendre leur eau pendant quelques minutes, en remuant régulièrement à l'aide d'une spatule. Incorporez la crème et le fromage râpé. Vérifiez l'assaisonnement.
    5. Égouttez les cervelles et coupez-les en tranches. Beurrez un petit plat à gratin. Déposez-y les tranches de cervelle. Couvrez avec la préparation aux champignons.
    6. Glissez le plat sous le gril et laissez blondir pendant quelques minutes.
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