Minestrone à l’italienne à la viande de chevreuil

    (85)
    2 heures 50 minutes

    Voici un plat copieux qui renferme des légumes, de la viande et des pâtes. Servez-le avec du pain à l’ail ou des bruschettas ail et mozzarella et vous aurez un menu fastueux qui vous réchauffera durant les froides soirées d’hiver. . . La recette originale est faite avec du bœuf, mais je préfère le gibier parce qu’il contient beaucoup moins de gras.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 lb de viande de chevreuil hachée
    • 1 oignon, émincé
    • 1 boîte (540 ml) de tomates étuvées hachées
    • 2 boîtes (de 398 ml chaque) de sauce aux tomates
    • 3 tasses d’eau
    • 1 c. à soupe d’ail émincé
    • 2 c. à thé de basilic séché
    • 2 c. à thé d’origan séché
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1 boîte (540 ml) de haricots pinto ou de fèves blanches
    • 1 boîte (540 ml) de fèves vertes
    • 1 carotte coupée finement
    • 1 zucchini, coupé en dés
    • 1 paquet (450 g) de pâtes fusilli
    • Fromage parmesan ou pecorino au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 2h40min  ›  Prêt en : 2h50min 

    1. Dans une casserole, faire dorer la viande, l’oignon et l’ail à feu moyen avec un peu d’huile. Brasser et laisser revenir jusqu’à ce que la viande hachée ne soit plus rose.
    2. Ajouter les tomates étuvées, la sauce aux tomates, l’eau et les épices. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    3. Incorporer les haricots, la carotte et le zucchini. Faire mijoter pendant 90 minutes de plus.
    4. Ajouter enfin les pâtes et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Une fois la soupe versée dans des assiettes individuelles, la saupoudrer de parmesan ou de pecorino râpé.

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