Cœur de veau farci et carottes

    Le coeur de veau est très tendre. Cette recette est une vraie merveille.


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    Ingrédients
    Portions: 5 

    • 1 échalote
    • 1 gousse d'ail
    • 3 branches de persil plat
    • 3 c. à soupe de mie de pain rassis
    • 3 c. à soupe de lait
    • 100 g de chair à saucisse ou de porc haché mi-maigre
    • 1 œuf
    • 1 cœur de veau
    • 1 oignon
    • 5 carottes moyennes
    • 1 c. à soupe d'huile
    • 1 c. à thé de sucre
    • 300 ml de bouillon de volaille
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Hachez l'échalote, l'ail et les feuilles du persil ; réservez les queues.
    2. Arrosez la mie de pain avec le lait, puis essorez-la. Mélangez la mie de pain, l'échalote, l'ail et le persil avec la chair à saucisse, puis liez le tout avec l'œuf.
    3. Dégraissez soigneusement le cœur, retirez les caillots de sang, puis faites-le dégorger 15 min sous un petit filet d'eau courante. Essuyez l'intérieur du cœur et emplissez-le de farce. Ficelez-le pour le maintenir fermé.
    4. Pelez l'oignon et coupez-le en lamelles. Grattez les carottes et coupez-les en rondelles biaisées.
    5. Faites revenir le cœur dans une cocotte avec l'huile. Ajoutez l'oignon et les carottes, laissez-les fondre 5 min. Poudrez les légumes de sucre. Versez le bouillon et ajoutez les queues du persil. Salez et poivrez. Portez doucement à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 30.

    Antigaspillage

    Coupez les restes de cœur en petits dés et mélangez-les à des pommes de terre sautées.

    Petit plus

    Ajoutez dans la cocotte, après 1 h 15 de cuisson, 150 g de petits oignons grelots cuits à part avec 2 c. à thé de beurre et 2 c. à thé de sucre.

    Tour de main

    Pour servir, retirez les queues de persil de la sauce et ôtez les ficelles avant de découper le cœur.

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