Tarte à l’érable et aux pacanes

    (16)
    1 heure 20 minutes

    Tarte récipiendaire du prix de la meilleure tarte, toute catégories confondues, à un concours national.


    28 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1 tasse de shortening à saveur de beurre, froid
    • 1/3 tasse d’eau glacée
    • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
    • 1 œuf battu
    • 1 blanc d’œuf
    • 4 œufs battus
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de sirop d’érable
    • 1/2 tasse de sirop de maïs pâle
    • 1/2 tasse de sirop de maïs foncé
    • 2 ½ c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 ¼ tasse de pacanes hachées
    • 1/3 tasse de beurre fondu
    • 2 c. à thé de sirop d’érable

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Dans un bol, tamiser ensemble la farine 1 c. à thé de sel et 1 c. à thé de sucre. Couper le shortening dans la farine avec un couteau à pâte jusqu’à ce que le mélange soit granuleux. Dans un petit bol, mélanger l’eau, le vinaigre et 1 œuf. En remuant à la fourchette, ajouter ce mélange au mélange de farine, 1 c. à soupe à la fois, jusqu’à ce qu’une boule de pâte puisse être formée. Séparer cette boule en trois portions. Les emballer dans du cellophane et réfrigérer de 3 à 24 heures. La pâte en trop peut être congelée pour un usage ultérieur.
    2. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    3. Tapisser un moule à tarte d’une abaisse de pâte. Badigeonner cette abaisse avec le blanc d'œuf légèrement battu. Mélanger 3/4 tasse de sucre, les 3 différents sirops, la vanille et le sel avec 4 œufs battus. Incorporer les pacanes et le beurre fondu et transférer le tout dans la croûte à tarte préparée.
    4. Cuire entre 45 et 55 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien prise en son centre. Retirer du four et badigeonner la tarte chaude de sirop d’érable. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    1

    Vraiment excellente et facile à faire. Meilleure qu'à la pâtisserie. J'ai fait exactement la recette.  -  11 déc. 2013

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