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La bisque de homard de Michelle

À propos de cette recette: Une soupe riche et onctueuse, parfaite pour les grandes occasions.

Michelle Chen

Ingrédients
Portions: 4 

  • 1 queue de homard (environ 1 lb)
  • 1/3 tasse de beurre ramolli
  • 7 oignons verts hachés
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte hachée
  • 4 tasses de bouillon de poisson
  • 4 branches de persil frais
  • 1 feuille de laurier
  • 4 grains de poivre entiers
  • 2 1/2 tasses d’eau
  • 1/3 tasse de farine tout-usage
  • 1 3/4 tasse de purée de tomate (passata)
  • 1 c. à soupe de sherry
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 2 c. à thé d’estragon frais haché

Étapes de préparation
Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Temps extra : 1h40min  ›  Prêt en : 3h20min 

  1. Couper la queue de homard en deux, sur la longueur.
  2. Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole. Y mettre les oignons verts et l’oignon et cuire 5 minutes. Il doivent être tendres, mais non colorés. Ajouter la carotte et cuire encore 2 minutes. Ajouter le homard, le bouillon de poisson, le persil, la feuille de laurier, les grains de poivre et l’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes en écumant la surface.
  3. Retirer le homard du bouillon, laisser refroidir légèrement et enlever la viande de la carapace. Mettre la chair de homard de côté, écraser la carapace et la remettre dans la casserole. Laisser mijoter 40 minutes supplémentaires. Filtrer le bouillon, puis le filtrer à nouveau à travers un tamis tapissé de deux couches de coton fromage.
  4. Couper quelques tranches de chair de homard pour décorer et mettre de côté. Dans un blender ou un robot culinaire, mixer le reste de la chair de homard avec un peu de bouillon filtré, jusqu’à onctuosité.
  5. Dans une grande casserole, mélanger ensemble la farine et le beurre jusqu’à former une pâte. Ajouter la purée de homard, la purée de tomate, le sherry, la crème, la muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger le tout. Ajouter l’estragon et le reste du bouillon et faire cuire à feu vif, en remuant constamment, jusqu’à ébullition et épaississement. Réduire le feu et laisser mijoter doucement 5 minutes. Assaisonner au goût et garnir chaque bol de tranches de homard et d'un peu d'estragon, si désiré.

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