Foie de porc aux petits raisins

À propos de cette recette: Déguster un foie sera toujours à fondre de plaisir. Le foie de porc se mange poêlé ou entre dans la composition de patés.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 500 g de foie de porc en tranches
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé de bouillon de légumes en poudre
  • 2 c. à soupe de raisins secs blonds
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

  1. Coupez le foie en lanières et farinez-les soigneusement. Mettez la pâte de tomates dans une petite casserole. Pelez l'ail et passez les gousses au presse-ail au-dessus de la casserole. Ajoutez 200 ml d'eau, le laurier, le bouillon de légumes. Laissez frémir pendant 5 min.
  2. Rincez les raisins secs. Ajoutez-les à la sauce et laissez mijoter à feu doux.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif. Saisissez-y le foie à feu assez vif. Versez le vinaigre et grattez le fond de la poêle avec une spatule pour dissoudre les sucs.
  4. Versez la sauce sur le foie, mélangez et servez sans attendre.

Variante

Vous pouvez préparer la même recette avec du foie d'agneau.

Conseils

Faites rissoler 100 g de bacon en bouchées et ajoutez-les en fin de cuisson. ◆ Pour que le foie ne soit pas trop enrobé de farine, secouez les lanières farinées dans une passoire parfaitement sèche.
◆ Très fragile, le foie doit être acheté le jour même et placé au réfrigérateur dès le retour du marché, jusqu'au moment de la cuisson.

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