Étapes de préparation
Préparation : 15min ›
Cuisson : 3h ›
Prêt en : 3h15min
- Faites bouillir 2 litres d'eau dans une casserole. Pelez la carotte et l'oignon. Piquez celui-ci avec les clous de girofle. Écrasez les gousses d'ail sans les peler. Ajoutez la carotte, l'oignon et l'ail dans le faitout ainsi que le bouquet garni, le gros sel et le piment de la Jamaïque.
- Plongez la queue de bœuf dans l'eau bouillante. Laissez reprendre l'ébullition, écumez soigneusement, couvrez et laissez bouillir doucement pendant 3 h ou jusqu'à ce que la queue de bœuf soit tendre.
- Égouttez la queue de bœuf, coupez les ficelles et laissez-la tiédir un peu. Tartinez les morceaux de moutarde, roulez-les dans la chapelure, posez-les sur une grille. Déposez une noisette de beurre sur chaque morceau. Allumez le gril du four. Glissez la queue de bœuf dans la lèchefrite et laissez-la dorer. Retournez les morceaux, déposez le reste du beurre dessus et laissez-les griller. Servez sans attendre.
Antigaspillage
Dégraissez le jus de cuisson et utilisez-le pour préparer un potage. Vous pouvez aussi le faire réduire pour concentrer les arômes, le filtrer et l'utiliser comme fond de cuisson. Congelez-le éventuellement par petites quantités.
Variante
Désossez la queue de bœuf et effilochez la chair. Faites fondre 2 oignons en lamelles avec un peu de beurre ou d'huile, ajoutez la queue de bœuf, mélangez, couvrez et laissez compoter quelques instants. Incorporez 1 c. à soupe de crème avant de servir.
Petit plus
Servez cette queue de bœuf avec des épinards en branches ou une purée de potiron.
Tour de main
Écumez le liquide de cuisson à plusieurs reprises avant de couvrir la casserole. Dégraissez les morceaux de queue de bœuf avant de les enduire de moutarde.