Macaroni fromage et homard

    (64)
    1 heure 30 minutes

    Un macaroni grande classe!


    50 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 lb de macaroni non-cuit
    • 1 homard (2 lb) coupé en deux sur la longueur
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 petit oignon en dés
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 échalote française hachée
    • 10 grains de poivre entiers
    • 2 tasses de lait
    • 5 c. à soupe de beurre
    • 5 c. à soupe de farine tout-usage
    • 1 lb de fromage Gruyère râpé
    • 3 tasses de fromage Cheddar râpé
    • 1 tasse de fromage Romano râpé
    • sel et poivre
    • 3 c. à soupe de chapelure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et y faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente, environ 8 minutes. Conserver 2 tasses de l’eau de cuisson des pâtes, puis égoutter le macaroni et le rincer à l’eau froide; réserver.
    2. Remettre l’eau de cuisson conservée dans la casserole et y placer les deux moitiés de homard, côté chair vers le haut. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux, couvrir et cuire environ 3 minutes, jusqu’à ce que la chair du homard soit opaque. Retirer le homard de la casserole et laisser refroidir quelques minutes avant d’enlever la chair et de la couper en morceaux. Conserver les carapaces.
    3. Fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen et y faire revenir l'oignon 5 minutes; transférer dans un petit bol et réserver. Mettre les carapaces, l’ail, l’échalote, les grains de poivre et le lait dans la casserole; porter à faible ébullition à feu moyen et laisser cuire 20 minutes.
    4. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    5. Fondre 5 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Incorporer la farine, en fouettant et brasser jusqu'à obtention d'une pâte légèrement jaune-doré (environ 10 minutes). Filtrer le mélange de lait au tamis et toujours en fouettant, l’incorporer à la pâte beurre-farine. Porter à faible ébullition à feu moyen. Faire cuire en brassant sans arrêt pendant 10-15 minutes.
    6. Mettre les trois fromages dans la casserole de lait et brasser jusqu’à ce que le tout soit complètement fondu. Saler et poivrer au goût, puis ajouter la chair de homard, les oignons et le macaroni. Transférer dans un grand plat allant au four et égaliser à la spatule. Saupoudrer de chapelure.
    7. Cuire au four jusqu’à ce que la sauce bouillonne et que le dessus soit doré, environ 12 minutes.

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