La cuisson au lait rend la viande bien tendre. Pour de meilleurs résultats, utilisez du lait 3.25%, plus gras et donc meilleur pour ce type de cuisson.
E
Elisabeth Glachant
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Ingrédients
Portions: 6
1,2 kg de porc à rôtir (longe ou épaule)
4 gousses d'ail, pelées, écrasées
2 clous de girofle
1/2 étoile de badiane (anis étoilé)
5 grains de poivre entiers
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 bâton de cannelle
6 tasses de lait 3.25%
6 pommes cortland, pelées, évidées
6 c. à thé de gelée de pomme
sel, au goût
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 2h15min › Prêt en : 2h30min
Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif; y faire dorer le rôti de tous côtés. Saler.
Dans un cotton fromage, combiner les gousses d'ail, les clous de girofle, la badiane et le poivre.
Déposer le rôti dans une cocotte. Ajouter le coton fromage, le thym, le laurier, la cannelle, le lait et une pincée de sel. Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir partiellement et laisser cuire à petits frémissements pendant 2 heures. Retourner la viande toutes les 30 minutes.
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Placer les pommes évidées dans un plat de cuisson et cuire au four pendant 30 minutes.
Égoutter le rôti en réservant le jus de cuisson. Le couper en tranches. Poser les tranches sur un plat chaud, entourer des pommes chaudes et farcir chaque fruit de 1 c. à thé de gelée de pomme.
Retirer le cotton fromage et les herbes, remuer la sauce avec la peau qui s'est formée et la verser dans une saucière. Servir avec le porc.