Épaule de veau au citron

    Servez avec du riz ou avec des tagliatelles.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 citron
    • 2 oignons
    • 1 c. à soupe d'huile
    • 800 g d'épaule de veau non bardée, ficelée en rôti
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 2/3 tasse de vin blanc
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Brossez le citron sous l'eau tiède, essuyez-le et râpez-en le zeste, puis pressez-le. Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse à revêtement antiadhésif. Faites dorer la viande de tous côtés. Retirez-la. Faites blondir les oignons, poudrez-les de sucre et remuez pendant quelques secondes.
    3. Versez le vin sur les oignons et grattez le fond du récipient à la spatule pour dissoudre les sucs. Remettez la viande dans la sauteuse, poivrez et salez, ajoutez le zeste et le jus du citron. Couvrez et laissez cuire pendant environ 1 h 30 à feu doux.
    4. Égouttez la viande et coupez-la en tranches régulières. Filtrez la sauce dans une passoire fine et versez-la dans une saucière.

    Variante

    Coupez l'épaule en 10 morceaux. Faites-les revenir avec les oignons, poudrez de sucre, laissez caraméliser légèrement. Versez le vin, ajoutez le citron et laissez cuire environ 1 h, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Ajoutez 100 ml de crème et
    1 c. à soupe de moutarde de Dijon. Laissez mijoter quelques minutes. Parsemez de ciboulette.

    Conseil

    Retirez les ficelles avant de découper la viande en tranches.

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