Poitrine de veau aux épices

    1 heure 50 minutes

    Un délicieux plat de poitrine de veau, ou tendrons de veau, agréablement assaisonné.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 oignons
    • 2 gousses d'ail
    • 1 c. à soupe d'huile
    • 800 g de poitrine (tendrons) de veau en 4 tranches
    • 1/2 cube de bouillon de volaille
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 2 pincées de noix muscade
    • 2 branches de thym
    • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
    • 1 feuille de laurier
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Pelez l'ail et écrasez-le.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse à fond épais. Faites dorer les tranches de poitrine sur les deux faces et blondir les oignons.
    3. Plongez le demi-cube de bouillon dans 100 ml d'eau bouillante et mélangez. Salez et poivrez les tranches de poitrine; saupoudrez-les de cannelle et de noix muscade.
    4. Effeuillez le thym sur la viande. Ajoutez le vinaigre et grattez le fond du récipient à la spatule. Versez ensuite le bouillon, ajoutez le laurier et l'ail. Couvrez et laissez cuire pendant 1 h 30 à feu doux.

    Antigaspillage

    Utilisez de préférence une sauteuse à revêtement antiadhésif: la poitrine de veau étant un peu gras, vous pourrez utiliser moins d'huile ou pas du tout.

    Astuces

    Rien ne vaut le thym frais, certes! Mais ne laissez pas perdre le reste du bouquet : enveloppez-le étroitement dans un petit sac en plastique et conservez-le au réfrigérateur ou laissez-le sécher à l'air libre au-dessus d'une boîte; vous effeuillerez ensuite le thym et conserverez les feuilles dans un flacon hermétique. ◆ Plante robuste, le thym peut aussi être cultivé en pot sur un balcon.

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