Gratin de cannellonis au bœuf

    Gratin de cannellonis au bœuf

    Photo de recette : Gratin de cannellonis au bœuf
    1

    Gratin de cannellonis au bœuf

    (35)
    3h20min


    40 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Ce plat chaleureux fait de cannellonis farcis à la viande de bœuf et aux légumes est cuit dans une sauce maison aux tomates. Servez-le avec une salade verte et du pain croûté italien.

    Ingrédients
    Portions: 5 

    • 1 paquet (225 g) de cannellonis
    • 1/2 lb de bœuf (ou de veau) haché maigre
    • 2 carottes, coupées finement
    • 1/2 branche de céleri, hachée
    • 1/2 oignon, émincé
    • 1/2 lb d’épinards frais, lavés et hachés
    • 1 1/4 c. à thé de sel
    • 1 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 tasse de vin blanc sec
    • 1 tasse de crème sure épaisse
    • 1 tasse de tomates roma fraîches, en dés
    • 1/2 tasse de fromage Parmesan râpé
    • 2 c. à thé d’assaisonnement italien
    • 2 c. à soupe de basilic frais, ciselé
    • 1 boîte (540 ml) de tomates étuvées
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 gousses d’ail, hachées
    • 1 oignon, haché
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
    • 4 feuilles de basilic frais, ciselées

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h45min  ›  Temps extra : 15min repos  ›  Prêt en : 3h20min 

    1. Porter à ébullition une grande casserole d’eau légèrement salée. Y mettre les cannellonis et faire cuire de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter et réserver. Pendant ce temps, préchauffer le four à 500°F (260°C).
    2. Dans un plat de 11x17 po, émietter le bœuf ou le veau et ajouter les carottes, le céleri et les épinards. Incorporer 1 1/4 c. à thé de sel, 1 1/4 c. à thé de poivre, 2 c. à soupe d’huile d’olive et le vin blanc. Bien brasser. Glisser dans le four et faire cuire de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la viande soit dorée et les légumes tendres. Note : cette température est très élevée, alors attention de ne pas laisser brûler les ingrédients ; si la viande commence à fumer, baisser la température du four à 400°F (200°C). Brasser souvent pendant la cuisson. Laisser refroidir pendant 15 minutes.
    3. Mettre le mélange à base de viande dans le bol d’un robot culinaire et mixer jusqu’il soit finement haché. Ajouter la crème, les tomates fraîches, le fromage, l’assaisonnement italien et le basilic. Mixer encore, puis mettre ce mélange au four pendant 20 minutes.
    4. Sortir du four et baisser la température à 350°F (175°C). Laisser refroidir la préparation pendant 15 à 20 minutes, puis garnir chaque cannelloni avec 2 ou 3 c. à soupe de cette farce. Placer les cannellonis dans un plat à gratin de 9x13 po.
    5. Pour la sauce aux tomates : mettre les tomates étuvées et leur jus dans le bol du robot et les mixer jusqu’à obtention d’une purée homogène. Réserver.
    6. Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter 2 gousses d’ail et 1 oignon haché. Faire sauter jusqu’à ce que l’oignon devienne transparent. Ajouter les tomates, 1 c. à thé de sel et 1 c. à thé de poivre et laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes, le temps que la sauce devienne moins liquide. Ajouter les feuilles de basilic frais et laisser cuire 1 minute de plus.
    7. Verser la sauce aux tomates sur les cannellonis et remettre au four 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à bouillonner.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (35)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!