Cannellonis gratinés à l’italienne

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    Voici un plat italien très spécial qui va vous remplir l’estomac tout en vous réchauffant le cœur. La préparation est exigeante mais en vaut vraiment la peine. Vous pouvez faire votre farce avec du bœuf ou avec un mélange bœuf et porc hachés.


    137 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/2 tasse d’huile d’olive
    • 1 lb de bœuf haché maigre
    • 1 oignon, finement tranché
    • 1/4 c. à thé de sauge séchée
    • 1/4 c. à thé de romarin séché
    • sel
    • 1/2 tasse de vin blanc
    • 3 1/2 tasses de fromage mozzarella, râpé
    • 2 jaunes d’œufs
    • 4 c. à soupe de beurre
    • 4 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 tasses de lait
    • 2 boîtes (540 ml chaque) de tomates étuvées
    • 1 oignon, finement tranché
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1/2 tasse de vin blanc
    • sel et poivre
    • 12 cannellonis non cuits

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Pour la garniture : faire chauffer l’huile dans une grande poêle, à feu moyen et y faire ensuite revenir la viande avec 1 oignon, la sauge et le romarin. Faire sauter jusqu’à ce que la viande soit uniformément dorée et qu’elle s’émiette facilement. Ajouter le sel et 1/2 tasse de vin blanc, puis laisser cuire jusqu’à ce que le vin soit évaporé.
    2. Pour la sauce béchamel : faire fondre 4 c. à soupe de beurre à feu moyen, dans une casserole de taille moyenne. Incorporer la farine et bien mélanger. Ajouter le lait, bien brasser et porter lentement à ébullition pour faire epaissir la préparation. Verser ensuite cette sauce dans la viande et mélanger doucement. Incorporer ensuite le fromage mozzarella et les jaunes d’œufs en brassant toujours. Réserver.
    3. Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre 2 c. à soupe de beurre à feu moyen et y faire sauter le second oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre et transparent. Ajouter 1/2 tasse de vin blanc et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il soit évaporé. Ajouter les tomates et le sel. Brasser et laisser mijoter pendant 15 minutes.
    4. Porter à ébullition une grande casserole d’eau légèrement salée. Y verser quelques cannellonis crus et les faire cuire al dente, de 5 à 8 minutes. Avec une écumoire, sortir les pâtes de l’eau bouillante et les tremper dans un contenant rempli d’eau froide. Les sortir ensuite de l’eau froide et les déposer sur une surface plate. Cuire le reste des pâtes de la même façon, par petites quantités.
    5. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    6. Farcir les cannellonis avec des pe boudins de viande en poussant la farce avec le doigt. Placer les cannellonis farcis dans un plat de 9x13 et les couvrir de sauce aux tomates. Cuire au four pendant 15 minutes pour réchauffer le plat uniformément. Une fois sorti du four, laisser reposer le plat 5 minutes avant de servir.

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