Lasagne poulet et sauce blanche au fromage

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1h15min


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À propos de cette recette: Une lasagne aux épinards avec une sauce blanche crémeuse au fromage… À déguster chez vous ou à emporter chez vos amis... Tout le monde sera conquis : les adultes comme les enfants !

Lisa Humpf

Ingrédients
Portions: 12 

  • 9 feuilles de lasagne
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 ½ tasse de lait
  • 4 tasses de fromage mozzarella râpé (divisées)
  • 1 tasse de fromage parmesan râpé (divisée)
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 2 tasses de fromage ricotta
  • 2 tasses de viande de poulet cuite, hachée
  • 1 lb d’épinards surgelés, décongelés et égouttés
  • 1 c. à soupe de persil frais
  • 1/4 tasse de fromage parmesan râpé, pour la présentation

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Étapes de préparation
Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Porter à ébullition une grande casserole d’eau légèrement salée. Faire cuire les feuilles de lasagne dans l’eau bouillante de 8 à 10 minutes. Égoutter les pâtes, les passer sous l’eau froide et les réserver.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Y faire revenir l’oignon et l’ail en brassant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Incorporer la farine et le sel et laisser mijoter jusqu’à ce que cela commence à bouillonner. Ajouter le bouillon de poulet et le lait et laisser bouillir 1 minute en brassant sans arrêt. Verser finalement 2 tasses de mozzarella et 1/4 tasse de parmesan. Assaisonner avec le basilic, l’origan et le poivre. Brasser, retirer du feu et réserver.
  3. Étaler 1/3 de la sauce dans le fond d’un plat à lasagne de 9x13 po. Recouvrir avec 3 des feuilles de lasagne, tout le ricotta et tout le poulet. Étaler 3 autres feuilles de lasagne sur la couche de poulet, puis recouvrir avec 1/3 de la sauce, les épinards, les 2 dernières tasses de mozzarella et la 1/2 tasse de parmesan. Disposer les dernières 3 feuilles de lasagne sur le fromage et couvrir enfin avec le dernier 1/3 de sauce en l’étalant bien. Saupoudrer avec le persil et la 1/4 tasse de parmesan râpé.
  4. Cuire au four préchauffé de 35 à 40 minutes.

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Commentaires (5)

clemence
par
4

Wow! Très bon! Différent des lasagnes aux tomates. J'ai servi cette lasagne à un couple d'amis qui visitait...on a tous aimé! J'ai utilisé du ricotta faible en gras, histoire de me déculpabiliser de la quantité incroyable de fromage dans la recette...j'ai aussi mis plus d'ail! - 01 avr. 2010

virginie
par
1

Excellente! Tout le monde a aimé. Certains trouvaient toutefois qu'elle était un peu trop fromagée/riche et que les pâtes se perdaient un peu dans ce riche mélange. Si je refais, je ferai une épaisseur de plus de pâtes, ou un peu moins de sauce ou de fromage. - 14 mai 2016

Allrecipes
1

Merci mamiam! Corrections apportées: il s'agissait en fait d'un tiers de sauce (pas aux tomates)et du mozzarella, non du ricotta. Merci! - 10 janv. 2012

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