Lasagne poulet et sauce blanche au fromage

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  • 1h15min

À propos de cette recette: Une lasagne aux épinards avec une sauce blanche crémeuse au fromage… À déguster chez vous ou à emporter chez vos amis... Tout le monde sera conquis : les adultes comme les enfants !

Lisa Humpf

Ingrédients

Portions: 12 

  • 9 feuilles de lasagne
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 ½ tasse de lait
  • 4 tasses de fromage mozzarella râpé (divisées)
  • 1 tasse de fromage parmesan râpé (divisée)
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 2 tasses de fromage ricotta
  • 2 tasses de viande de poulet cuite, hachée
  • 1 lb d’épinards surgelés, décongelés et égouttés
  • 1 c. à soupe de persil frais
  • 1/4 tasse de fromage parmesan râpé, pour la présentation

Étapes de préparation

Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Porter à ébullition une grande casserole d’eau légèrement salée. Faire cuire les feuilles de lasagne dans l’eau bouillante de 8 à 10 minutes. Égoutter les pâtes, les passer sous l’eau froide et les réserver.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Y faire revenir l’oignon et l’ail en brassant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Incorporer la farine et le sel et laisser mijoter jusqu’à ce que cela commence à bouillonner. Ajouter le bouillon de poulet et le lait et laisser bouillir 1 minute en brassant sans arrêt. Verser finalement 2 tasses de mozzarella et 1/4 tasse de parmesan. Assaisonner avec le basilic, l’origan et le poivre. Brasser, retirer du feu et réserver.
  3. Étaler 1/3 de la sauce dans le fond d’un plat à lasagne de 9x13 po. Recouvrir avec 3 des feuilles de lasagne, tout le ricotta et tout le poulet. Étaler 3 autres feuilles de lasagne sur la couche de poulet, puis recouvrir avec 1/3 de la sauce, les épinards, les 2 dernières tasses de mozzarella et la 1/2 tasse de parmesan. Disposer les dernières 3 feuilles de lasagne sur le fromage et couvrir enfin avec le dernier 1/3 de sauce en l’étalant bien. Saupoudrer avec le persil et la 1/4 tasse de parmesan râpé.
  4. Cuire au four préchauffé de 35 à 40 minutes.

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Commentaires (4)

clemence
3

Wow! Très bon! Différent des lasagnes aux tomates. J'ai servi cette lasagne à un couple d'amis qui visitait...on a tous aimé! J'ai utilisé du ricotta faible en gras, histoire de me déculpabiliser de la quantité incroyable de fromage dans la recette...j'ai aussi mis plus d'ail! - 01 avr. 2010

Allrecipes
1

Merci mamiam! Corrections apportées: il s'agissait en fait d'un tiers de sauce (pas aux tomates)et du mozzarella, non du ricotta. Merci! - 10 janv. 2012

mamiam
par
0

quelques ingrédients diffèrent de le liste et de la recette..1/3 de sauce tomate mais il y en a pas dans la liste..un autre étape demande 2 autres tasse de ricotta mais on demande de tout le mettre a l'étape précédente.... - 10 janv. 2012

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