Tomates farcies aux langues-d'oiseau

    Voici une recette pour faire manger des tomates à toute la famille. Elle pourra convenir pour une entrée ou pour un plat principal. À déguster chaud.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 belles tomates moyennes
    • 1 gousse d'ail
    • 2 c. à soupe de langues-d'oiseau (pâtes en forme de grains de riz)
    • 2 pincées de curry
    • 2 poitrines de poulet rôti
    • 1 c. à soupe de crème à 35%
    • 1 c. à soupe de gruyère râpé
    • huile
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Faites chauffer le four à 230 °C (450°F). Lavez les tomates. Ôtez le pédoncule puis coupez un chapeau au sommet. Évidez-les en recueillant le jus et la pulpe. Salez l'intérieur et mettez-les à l'envers quelques minutes pour les faire dégorger.
    2. Placez les tomates à l'endroit dans un plat puis enfournez-les et laissez-les cuire 5 min. Sortez-les du four et retournez-les pour qu'elles s'égouttent.
    3. Hachez la pulpe des tomates au couteau et mettez-la dans une petite casserole avec le jus. Pelez l'ail, hachez-le et mélangez-le à la tomate. Portez à ébullition, ajoutez les langues-d'oiseau et le curry. Couvrez et laissez cuire pendant 15 min.
    4. Coupez les poitrines de poulet en petits dés. Ajoutez la crème et le gruyère aux pâtes, puis les dés de poulet. Mélangez bien.
    5. Emplissez les tomates avec la préparation. Déposez-les dans un plat à gratin, enfournez et laissez cuire pendant 20 min à 180 °C (350°F).
    6. À mi-cuisson, coiffez chaque tomate de son chapeau et huilez-le.

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