Le meilleur bœuf bourguignon

    (206)
    2 Jours 3 heures 30 minutes

    L'odeur de ce bœuf bourguignon qui cuit fait toujours apparaître mes adolescents affamés! Servir avec des patates, des nouilles ou du riz.


    196 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 tasses de vin rouge
    • 2 c. à soupe de brandy
    • 2 oignons tranchés finement
    • 2 carottes hachées
    • 1 branche de persil frais
    • 1 feuille de laurier
    • 1 gousse d’ail écrasée
    • 10 grains de poivre entiers
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 lb de cubes de bœuf
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1/4 lb de bacon coupé en cubes
    • 2 oignons haché
    • 3 c. à soupe de farine
    • 1 c. à soupe de pâte de tomate
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 1 1/4 tasse de bouillon de bœuf
    • sel et poivre
    • 4 c. à soupe de beurre
    • 1 lb de champignons frais, tranchés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 3h  ›  Temps extra : 2jours marinage  ›  Prêt en : 2jours3h30min 

    1. Pour la marinade : Dans un grand bol, mélanger le vin, le brandy, les oignons, les carottes, le persil, la feuille de laurier, l’ail, les grains de poivre et le sel. Mélanger et ajouter le bœuf en cubes. Couvrir et laisser mariner 2 jours au réfrigérateur. Préchauffer le four à 300°F (150°C).
    2. Pour le bœuf : Retirer le bœuf du bol et mettre la marinade de côté. Égoutter la viande sur du papier absorbant. Chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter la viande et la faire revenir 10 minutes pour qu’elle brunisse de tous côtés. Avec une cuillère trouée, transférer la viande dans un bol moyen et mettre de côté.
    3. Dans la même poêle, ajouter le bacon et le faire cuire et le faire dorer légèrement. Transférer le bacon dans le bol avec la viande. Égoutter le gras de la poêle et remettre sur le feu. Verser 1 tasse de marinade dans la poêle et la déglacer en grattant le fond doucement pour décoller les sucs de cuisson. Remettre ce liquide dans le bol avec le reste de la marinade.
    4. Chauffer le reste de l’huile dans la poêle et y mettre l’oignon et les carottes de la marinade et faire revenir 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Avec une cuillère trouée, transférer ce mélange dans le bol de viande et remettre la poêle sur le feu. Ajouter la farine dans la poêle en la mélangeant avec l’huile qui s’y trouve et brasser jusqu’à obtention d’une pâte dorée, environ 2 minutes.
    5. Ajouter la pâte de tomate, l’ail, le bouillon de bœuf, la marinade réservée, le sel et le poivre. Porter à ébullition en brassant au fouet pour défaire les grumeaux. Ajouter ce liquide dans le bol avec les légumes et la viande. Verser le tout dans un plat rectangulaire allant au four.
    6. Cuire à 300°F (150°C) pendant 3 heures en remuant de temps en temps et en ajoutant de l’eau si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement.
    7. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, faire fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Ajouter les champignons et les faire revenir 5-10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Une fois la viande cuite, ajouter les champignons, bien mélanger et laisser reposer 15 minutes avant de servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (206)

    Commentaires en français (3)

    par
    4

    a modifié certaines étapes. Je n'avais pas le temps de laisser mariner deux jours alors ça s'est résumé à deux heures. De plus je n'avais pas envie d'y mettre du bacon ou des lardons alors j'ai tout simplement omis d'en mettre. J'ai tout simplement délayé la farine dans un peu de beurre, ajouté le vin et le bouillon de boeuf et passé à la mixette (pour enlever les grumeaux. Résultat: Tous mes invités ont été charmés. Le goût de la sauce est riche, la texture est onctueuse. Un vrai délice... on se chamaillait pour tremper notre pain dans le reste de la sauce. C'est vraiment la meilleure recette de boeuf bourguignon qu'il m'ait été donné de goûter!  -  13 mars 2011

    par
    5

    je l'ai fait cette semaine c'est super bon  -  18 mai 2014  (Allrecipes France)

    par
    3

    nous connaissons tous le Boeuf bourguignon ' mais là ,il était parfait . MERCI  -  22 sept. 2014  (Allrecipes France)

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